今天是 2024年5月5日 03:36 星期日

首页  > 团情快讯

对广元市元坝区的噪声监测—— 西南交通大学地球科学与环境工程学院赴四川省广元市元坝区暑期“三下乡”社

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/15 0:00:00   点击数:6857

2012715日,西南交通大学地球科学与环境工程学院“三下乡”实践队赴广元市元坝区社会实践的第二天。今天的任务是完成对元坝区的噪声监测实验和水质监测的实验。

上午,大家对今天所用到的仪器进行了检查,并熟悉了使用方法和注意事项,随后队长将队员们分成两组以便分组进行测试。同时我们经过调查确定了两个测试点,为下午的测试做好准备。

下午,我们前往不同的测试地点开始了今天的任务,噪声仪在使用过程中,要求始终处于一定的测量高度,同时要求测量人尽量保持安静,以免对监测结果造成影响。实践队成员们采取了手持的方式,每次测量必须保持二十分钟,虽然前一天的疲惫还未消除,但队员们依然劲头十足。在“5.12”地震中,元坝区受灾严重,目前灾后重建工作还在进行。为了对元坝区的交通和施工等带来的噪声影响有一个基本了解,实践队的两组组同学分别对元坝区的医院和学校两个噪声敏感地带进行了测量,每次测量结束后,都记录好实验数据。回到住处,队员们还对今天采集到的数据进行比对分析,得出了相应的结论。

接下来,为了解元坝区的水质情况,我们前往元坝区嘉陵江支流进行了水质监测,虽然是第一次接触多参数水质快速仪,但因为我们提前对仪器的使用方法做了了解,所以很快完成了检测工作。

虽然数据采集的过程比较枯燥乏味,但是使实践队的成员们掌握了专业仪器的使用方法和数据分析方法等内容,对他们以后的学习、工作也将会有非常大的帮助。