今天是 2024年5月4日 14:20 星期六

首页  > 团情快讯

关爱留守儿童—— 西南交通大学地球科学与环境工程学院赴四川省广元市元坝区暑期“三下乡”社会实践团工作

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/16 0:00:00   点击数:6357

7月16日,地球与环境工程学院“三下乡”团队实践活动开展的早上8:30团队按照约定来到了元坝区团委,元坝区团委李副书记热情地进行了接待。首先,李书记介绍了元坝区的整体情况,使队员们对元坝区的环境、风俗有了进一步的了解随后队员们就三下乡的行程进行了讨论。经过商量,大家基本确定了三下乡的日程安排。

随后李书记讲解5.12汶川大地震对元坝造成的影响,以及元坝的灾后重建工作,这使队员们对元坝的灾后重建工作有了一个深入的了解。队员们感受到了元坝灾区人民在大灾难中表现出坚强品质,也被全国人民对灾区的这种大爱而深深感动。同时,李书记也与大家一起热情讨论了当今社会大学生的现状,并提出建议和期望,队员们感悟良多,收获颇丰。

下午,在元坝区团委老师的带领下,团队来到柳桥罗德岛侨爱学校,开展“与希望同行” 关爱留守儿童活动。

下午3时许,实践团队来到了柳桥小学,见到了可爱的孩子们。队员们进行了自我介绍,并表明此行目的;随后,队员与孩子分组合作,共同制作简易的心愿卡,让孩子们试着用自己的双手传递幸福。队员们积极与孩子进行交流,一方面了解孩子们的学习和生活情况,另一方面讲述精彩的大学生活,鼓励孩子们好好学习,努力奋斗。随后,队员们与孩子们进行“击鼓传花”、“齐心协力”互动游戏,培养孩子们的团队合作意识和竞争意识。最后,队员们将游戏的奖品分发给了孩子们,并向学校赠送了一些文体用品和书籍,希望可以帮助学校的孩子们健康快乐的成长。联谊会结束后,队员们同孩子们进行拍照留念。