今天是 2024年5月5日 17:36 星期日

首页  > 团情快讯

开展志愿活动,宣扬红色精神——西南交通大学电气工程学院赴四川省巴中市暑期“三下乡”社会实践团工作简

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/16 0:00:00   点击数:7242

2012年7月15日,继昨日受到南江光雾山红色经典的深刻洗礼后,电气工程学院的巴中代表队今日前往革命遗址红四门城墙进行志愿活动。活动包括清除城市“牛皮癣”张贴城门维护倡议书收集革命标语搜集红色故事调查南江群众对于社会主义新农村建设的感想五项。

南江的清晨让队员们很快投入到了今天的“三下乡”活动,上午7时50分,代表队成员到达革命遗址红四门城门。1933年初,中国工农红军第四方面军在总指挥徐向前等率领下进入川北,占领南江县城红军部队即从迎晖门入城。随后红军将此门改称红四门,并铲去门额原字改镌“红四门”三字,字迹至今无损,南江群众几十年来也以红四门相称。红四门洞外城墙顶距地百约5米,内拱高3.8米、宽3.6米、深9米余。城门全用青石条砌成,两侧城墙向南北延伸。至今,门洞内外壁上尚留存当年红军刻下的“庆祝红军伟大胜利”等标语口号共17条,颇受来往行人的注目。

红四门城门作为省级文物保护单位,当年政府曾出台过相关的保护文件并发布告示予以保护随着时间的推移,红四门城墙上布满了小广告。针对这一问题,代表队成员首先开展了清除小广告的活动,过路的人们纷纷驻足观望,与队员们热情交流,对代表队志愿活动大加赞赏

随后,代表队队员在城门上张贴了与南江县县团委联合制作的倡议书,希望南江人民群众能够自觉保护革命遗址,让红色精神永远地流传下去。倡议书的出现,引来了大批的围观群众。在仔细的阅读完倡议书之后,围观群众拍手称赞,纷纷称赞队员们“做得很好”。

紧接着,队员们在城门上收集革命标语,进行记录。“推翻国民狗党”,“组织游击队、赤卫队”,“打倒国民党”……这一句句铿锵有力的革命标语,表达了南江人民对于革命的绝对拥护与坚定信心,也将队员们带回来那个南江人民与反动派斗争的峥嵘年代。

最后,代表队队员采访了南江当地群众,了解南江发展历程,搜集红色故事。一位大爷满怀激情地表示:“我的胸前总是佩戴着毛主席像,我经历过那段艰苦的岁月,所以我很感谢中国共产党!没有中国共产党的领导,就没有现在的南江!”。

通过今天在红四门的实践活动,队员们对南江地区的革命历史有了更深入的了解,为下一代更好的学习革命历史创造了条件。通过对南江革命历史的了解,队员们受到了深刻的教育,大家纷纷表示作为共青团员,一定要成为党联系青年的牢固桥梁和纽带,一定要组织带领广大青年赤诚投身于社会主义现代化建设,一定要在实践中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!

文字编辑:胡斌俞

摄影编辑:胡斌俞