今天是 2024年5月3日 14:37 星期五

首页  > 学生组织

【建筑】走进文家沟,走近泥石流——西南交通大学建筑学院团队赴四川省绵竹市暑期“三下乡”社会实践工作简

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/23 0:00:00   点击数:6465

在参观完清平乡文化活动中心后,我实践队及时对相关的资料进行了汇总和交流。全面丰富了我们对清平乡泥石流灾害的了解,也为今天即将进行的泥石流沟的现状及相关治理情况的现场调研奠定了良好的基础。

山里天气变化多端,之前还是阴天,转眼间就是暴雨。山路崎岖,再加上大雨的冲刷,使得原本陡峭的山路更加难行。风雨虽大,却阻挡不了我调研队对文家沟泥石流现场调研的热情与决心。在经过一系列“之”字形的盘山公路后,我实践队终于到达了“8.13”特大山洪泥石流沟----文家沟。

到达文家沟后,政府工作人员详细讲解了当时“8·13”特大山洪泥石流发生时的情形,包括泥石流受发生的源头以及引发的一系列山体滑坡现象。看着文家沟附近泥石流所经之地寥寥无几的植物、破碎崩塌的坡体、遍地散布的碎屑,再加上狂风暴雨,仿佛将队员们带到了当时发生泥石流时的情景,队员们无不被当时发生泥石流灾害时的巨大破坏力所震撼。

接着,工作人员向队员们讲解泥石流防治工程的原理:通过建设格拦坝、引水隧洞、排导槽、沉淀池等工程,实现水石分流,从源头上阻止泥石流的形成。政府工作人员还用手形象地比划了格拦坝的工作原理,让队员们能更轻松地理解。

由于前期做了完善的准备以及我实践队队员之间的分工明确合理,我队的调研相当高效。在参观调研完文家沟后,雨也越下越大,为了大家的安全着想,防止出现意外情况,工作人员组织大家乘车离开了调研现场。

工作人员介绍,文家沟原本不是泥石流沟,汶川地震时导致山体滑坡形成了巨大的碎屑流堆积体为泥石流的形成提供了条件,加之之后暴雨的冲刷,才形成了8.13特大泥石流,松散物质的极大丰富和堵溃是导致此次泥石流规模巨大的主要原因。工作人员还说,自清平乡文家沟特大山洪泥石流应急治理工程正式启动开始,治理工程的全体干部和施工人员严格贯彻安全、质量管理体系方针,实行标准化管理、规范化施工,确保质量和安全,使得文家沟特大泥石流灾害治理工程进展顺利。在今年遭遇的降雨量远高于“8.13特大泥石流”发生时的降雨量的情况下,文家沟却没有发生泥石流下泄,工程治理的效果初步得到检验。

通过实地调研文家沟泥石流,我实践队对泥石流的防治上有了更加全面的认识:泥石流的防治,应该以防为主,从源头抓起,积极消除引发泥石流的各种因素并对易发生或已发生泥石流的地方要切实做好监测工作,而这些在很大程度上都需要我们运用科学的专业知识,不断尝试,探索防治泥石流的新方法。泥石流的防治是个长期的工程,作为新时期的四有新人,我们任重而道远。
                                                                              ——建筑学院实践团:薛熙