今天是 2024年5月3日 18:17 星期五

首页  > 学生组织

【建筑】风尘仆仆,壹街区展开调研——西南交通大学建筑学院团队赴四川省都江堰市暑期“三下乡”社会实践工

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/24 0:00:00   点击数:6892

723日上午8点,我实践队集合完毕,在团委老师的带领下,即将奔赴此次“三下乡”社会实践的另一个目的地——都江堰壹街区。

上午10时许,经过一个多小时的长途跋涉,我们来到了都江堰市的壹街区。此次调研由规划局相关工作人员周宝琦全程引导,为我们实践队的成员介绍和讲解有关壹街区在规划和建设方面的成果。

周宝琦师兄首先对我实践队介绍了有关壹街区的规划背景,壹街区是上海市对口援建的,由同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院有限公司等共同负责实施的项目,也是我国第一次以管委会为基本单元进行援建规划的建设项目。每个管委会的辖制区域为1-2平方公里,在进行具体规划时,由各个设计研究院分别负责,每个设计研究院之间进行相互交流,这样在最终的设计成果中即有共同之处,又有各自独特。周师兄还指出,壹街区的规划以体现川西风格、海派风情、时代风尚为引导核心,在整体目标下,实现生活形态与空间形态的多样化,营建街道界面完整、院落围而不合、畅而不透的特色城市街坊空间。

壹街区的灾后重建在保护原有建筑的基础上,进行了更好的改造和延伸,这不仅是未来建筑和规划的主题方向,也是一种新型城市的发展方向。同时,该区域的相关规划和功能结构布局上,形成以水体景观的建设和利用为核心“三叶型”的布局形态,在协调各片区功能有机联系的基础上,为各片区创造不同类型的功能特色和空间布局形式,并设有包括都江堰市图书馆、文化馆、工人文化活动中心、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、妇幼保健院、小学、幼儿园等在内的 “两馆三中心一院一校一园”公建设施营造了以水为主体的、城市景观丰富的、生活多样化的城市街区,是一种新型街区的典范。

调研最后,我们一起步行参观了壹街区的相关景观,并结合工作人员的讲解,对街区的规划和建设进行了最基本的浏览学习。

活动结束后,团委指导老师表示,通过此次学习,我们的学生不仅应该对规划和建设有了新的认识。同时,也应该以壹街区为基本范例了解了什么是多样化的新型城市街区,并在今后的规划设计上可以结合壹街区这个新型街区典范的设计理念,分析时代发展趋势,努力创新,为打造新型的文明城市而努力奋斗。
                                                                                                        ——建筑学院实践团:付聪聪