今天是 2024年5月3日 13:47 星期五

首页  > 学生组织

学习参观,深入实践——南交通大学数学学院爱之翼团队赴四川省绵竹市暑期“三下乡”社会实践工作简报3

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/26 0:00:00   点击数:6663

723,实践队到达剑南古镇,剑南镇作为绵竹市政治、经济、科技、文化、教育中心,以其镇特色的“绵竹年画”和剑南春酒享誉世界,在剑南镇的参观学习也让队员们感受到剑南镇处处都透露着浓浓的酒文化。

据介绍,剑南镇始建于西汉高祖6年(公元前201年),于一九九五年八月由原城关镇更名为剑南镇,不但凭借名酒“剑南春”享誉中国,更因为是驰名中外的中国四大年画之一的“绵竹年画”的产地而扬名中外。持续一上午的参观,队员们不仅领略了绵竹年画的魅力,也了解到“剑南大曲”这个自唐代就美名传四方的名酒的历史。在剑南古镇行走,似乎都恩能够闻到阵阵就像,这个以镇名命名的白酒,浓郁醇厚的特点像极了剑南镇人的淳朴善良,对于剑南镇人来说,剑南春不仅仅是酒,更是一种自古以来的精神寄托。同时也让队员们明白,剑南镇并不止是一个古镇,一个景区,而是一种文化的延续。

23日下午,实践小队一起参观了兄弟学校川大绵竹科技产业园,

三天的实践转瞬即过,队员们回到了成都,唯一的感受就是意犹未尽。虽然对什地中心小学进行了爱心支教,对周姝妤小朋友进行了资助,可是作为一名大学生,除了支教献爱心,我们能做的还很多,最起码能从自身做起,影响身边人,再带动一大批,让献爱心的队伍能够越走越壮大。

献爱心的道路漫漫无尽头,改善当地人的生存状态也不仅仅是捐钱捐物能够达到的,这需要当地人民、政府与社会各界人士的共同努力。实践虽然结束了,但我却清晰地认识到,改变的道路才刚刚开始。