今天是 2024年5月3日 12:19 星期五

首页  > 学生组织

【建筑】关注都江堰灾后重建,携手河道景观治理——西南交通大学建筑学院团队赴四川省都江堰市暑期“三下乡

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/7/26 0:00:00   点击数:6654

723日下午,在都江堰市管委会规划建设部部长周宝琦同志的带领下,我实践队一行人来到了位于街区尚阳大道与勤俭路交叉口的一处河道。

周部长向我们介绍说:虽然都江堰灾后重建效果显著,规划合理。但是,要想把街区打造的更加完善,我们依然还有很多工作要做。大家现在所在的位置是尚阳道的一处滨河公共资源区,在另一块和此处环境较为相似的片区街区拜水西路南侧咖啡酒吧一条街,在今年已经初步形成了比较宽敞的人行道,室内摆放桌椅的经营模式,现有风貌较好,同时也对吸引人气起到了积极的作用;但是该处餐饮一条街人气不旺,经营餐饮的商家为了充分利用公共资源,占据人行道经营,虽说在一定程度上增加了人气和商气,但是桌椅摆放较乱,导致这里的卫生环境较差,造成了一定的负面影响。虽说政府加大管理力度,但效果却并不理想。

接着,周部长说道,为了加快壹街区发展,促进壹街区业态的提档升级,经多次现场调研,并征求过各方意见后,现拟以尚阳大道北侧和拜水西路南侧等滨河公共资源为试点,通过景观营造规范,烘托壹街区宜商、宜业、宜居、宜游城市副中心的氛围。因此,都江堰壹街区管委会在经过多次商讨以后决定,对这些商家实行“堵不如疏”的政策,即允许商家利用现有公共资源,吸引更多消费者,但所有商家必须按照政府统一规划来执行。这样,既可以充分利用现有资源,促进壹街区的发展,又可以为广大商家所接受,实现商家利益的最大化。周部长还表示,目前该规划方案正处于酝酿阶段,正在广泛征集相关的规划方案。

在听到周部长这样一说后,我实践队成员都感到格外激动,热情高涨。大家参与社会实践的目的很大程度上是希望能将自己在学校所学的专业知识带到实践中去,此次恰好我实践队来此作社会实践,而我实践队各成员的专业都是正好与此衔接的相当紧密,而且还有专业的老师作指导,希望好好利用这次机会,充分运用自身的专业知识,对这壹街区在具体规划上做出一份力。

最后,我实践团又对拜水西路作了详细调研途中指导老师向大家强调既然大家都深知此次实践机会的难得,一定要全力以赴。而我实践队成员也表示一定好好珍惜这次机会,对此次规划方案表示了强烈的热情,并对该处的规划方案展示出了充分的信心。

至此,我西南交通大学建筑学院暑期“三下乡”社会实践实地调研阶段圆满完成,全体实践队员带着丰硕的成果,踏上归途。
                                                                                               ——建筑学院实践团:刘健健