今天是 2024年5月1日 14:06 星期三

首页  > 团情快讯

西南交通大学信息科学与技术学院志愿者支队赴大英县玉峰镇参观新农村建设并举行挂牌仪式

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/4 0:00:00   点击数:7072

今天是西南交大信息学院“敬老爱幼、IT下乡”实践队来到大英县玉峰镇的第二天,昨天我们便得知玉峰镇政府将于今天上午召开全县的“新型农村社会养老保险”的宣讲大会。由于镇政府大院场地有限,该会定于当地小学举办,我们几个志愿者便一早来到了玉峰小学,帮忙布置会场。

会议主要为村民介绍了该保险的参保范围、缴费标准、政府补贴、待遇领取条件和养老金待遇计发等内容。我队全体志愿者也参加会议学习相关内容,会议后记者张以晨随机采访了一位老奶奶,老奶奶今年有78岁了,精神状况依然很好,她向记者夸赞道“孙儿孙女还要上大学,到了我们这个年纪每个月都能领到钱能给儿女减轻很多负担,这个政策很好。”

下午,镇团委书记蒋佳岑带我们走访了该镇的罗家沟渔业新村和新农村社区。据介绍,渔业新村始建于2010年,一投资商向镇政府提想在当地开发一个新型鱼塘,作为新兴产业农业的示范基地,此后各有关部门对该想法进行了反复论证,并积极在群众中征求意见。项目立项后,在征地、水塘建设等过程中也遇到了难题,但经过村镇干部及大学生村官的努力一一克服了,鱼塘终于在2010年年底正式投入使用。据了解,该鱼塘在2011年的净利润已经达到了200余万元,对当地发展、解决就业起到不小的作用。在新农村社区,实践队徒步参观了新落成的农村院落,社区体育、娱乐设施一应俱全,队员们纷纷对近年来我国农村的建设成就的变化感到自豪。

下午六点,“西南交通大学信息科学与技术学院社会实践基地”授牌签约仪式在玉峰镇政府会议室顺利举行。团县委书记黄海果、副书记张莉、郝国伟,镇党委书记李小龙、副书记胡军,信息科学与技术学院的院团委马琼书记、廖凡副书记等领导和老师出席了授牌签约仪式。