今天是 2024年5月6日 02:48 星期一

首页  > 团情快讯

探访红色遗址之慰问敬老院------西南交通大学信息青协团队赴陕西省延安市暑期“三下乡”社会实践简报

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/6 0:00:00   点击数:6542

81日上午7点,西南交通大学信息青协社会实践队一行六人顺利抵达延安,开始了7天的红色基地探访之旅。旨在进一步了解延安辉煌的革命历史,理解它的深刻的文化内涵与人文魅力,以加强青年学生的政治思想教育,增强其社会责任感。

上午9点,社会实践队不顾旅途劳顿,立刻奔赴延安八一敬老院,在八一建军节这个特殊的日子里,探访慰问那里的老人们,住在这里的老爷爷老奶奶们大多是参加过多次抗战的老英雄们,他们个个都有着丰富的经历,个个都有讲不完的动听的故事。我们与两位爷爷聊了他们过去的故事,常正明爷爷今年已经88岁了,但他精神依旧很好,身体也很健康,爷爷在说起他的经历时眼里闪动着骄傲的光芒,他曾参加过抗日战争、抗美援朝战争,立下过赫赫战功,之后又在农村合作社中担任大队长,为全合作社近六百人解决了温饱问题,是个不折不扣的大英雄!讲起这些,常爷爷不禁动容。他说,我没念过什么书,所以我能做到的只有这些了,他鼓励我们好好学习,为祖国的建设奉献出自己的力量。另一位刘泽民爷爷很是多才多艺,又是给我们唱陕北民歌,又是为我们说书打快板,还会拉二胡,现场一片欢声笑语,这位84岁高龄的战斗老英雄有那么多的爱好,晚年生活过得那么丰富多彩,我们这些年轻人都深深的被他打动了,不由的为他乐观、积极向上的生活态度喝彩,这不也正是我们该学习的么。

老爷爷老奶奶们今天也有自己的活动,有一群来自黄陵县养老院的爷爷们来也拜访他们,他们穿起自己当年的军装,坐在敬老院明亮宽阔的礼堂里,一起唱起了当年唱过的军歌,一起回忆起当年那些虽然艰苦却意义深刻的岁月,和这些老战友们一起,回忆起那些一起的经历,他们快乐的像小孩子,我们也为之动容。因为不愿意打扰他们自己的活动,我们在与他们合影留念之后,依依不舍的离开了八一敬老院。

这一次的敬老院之旅给了我们很多感触,生活在这里的老人们生活比较有保证,也有比较完善的医疗设备,能够让他们安度晚年,让我们联想到去过的不少其他敬老院,虽然那些老人们解决温饱不成问题,但是其他卫生医疗条件远远达不到该有的水平和要求,所以我们很希望有关部门能够落实改善敬老院相关设施条件,让辛苦一生的老人们能够安度晚年。