今天是 2024年5月19日 08:14 星期日

首页  > 团情快讯

西南交通大学防灾减灾科普知识宣讲团队赴青海省海北州门源县暑期“三下乡”社会实践工作简报2

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/9 0:00:00   点击数:6694

盼望已久的这一天终于到来了,队员们早上七点半统一从旅馆出发,穿着洁白的印有志愿者的标志的服装,穿梭在大街小巷。

这一天,雨淅淅沥沥下了一早上,这让本来气候较冷的门源又添上了一丝寒意。队员们穿着志愿者的T恤,在大雨中等待进村的公交。天气虽然寒冷,可志愿者们的心却是火热的,狂风暴雨阻挡不了我们前进的决心。为了能达到更好的活动效果,队员们决定放弃打伞,淋雨为村民讲解有关知识。到了小沙沟村,由于下雨,村里很少有人,于是今天的主要工作是走访并为部分村民讲解。

首先我们为当地等车的村民讲解了防灾减灾的科普知识,他们对我们此次行动给与了很大程度上的配合与支持。讲解的村民中包括妇女,老人以及小孩。他们的热情着实让我们感动。因此活动进行的很顺利。

十一点左右,天气逐渐晴朗,此时志愿者们随天气的变化变得更加积极热情。村里逐渐热闹起来,许多小孩都帮我们发传单,并同志愿者前往家中进行宣传。初进村民家,志愿者们还是有些紧张,幸运的是村民都很热情,他们的热情进一步提高了志愿者的积极性。我们挨家挨户进行宣传,获得了村干部的极高赞扬,他说:当今大学生能来如此偏僻的地方无偿的做这种活动,这种精神值得学习。

在村民家,志愿者首先对村民进行了简单地提问,大致的了解村民对防灾减灾知识的掌握程度,并根据实际情况,详细讲解了具体灾难来临的预兆,措施,自救与互救等知识,必要时进行简单演练。村民称:此次活动给他们带去了实际效益,使他们在灾难面前能更加从容,自信。

一天的工作就这样结束了,今天的确很充实,在走访的过程中不仅为村民讲解了防灾减灾方面的科普知识,同时也了解了青海部分地区的情况,使我们更加清楚的了解了中国部分农村现状。在活动中,我们发现小沙沟村已受到政府的扶持,如今家家户户都已盖了新房,买了车,让我们切身感受到了政府对他们的重视及国家政策的时效性。让我们新一代大学生加深对党的认识,更好的为党服务。