今天是 2024年5月3日 23:38 星期五

首页  > 团情快讯

西南交通大学交通运输与物流学院“新叶”团队赴四川省广元市暑期“三下乡”社会实践工作简报2

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/15 0:00:00   点击数:6510

继八月一、二日在我们的主阵地广元中学成功举办了今年的大学预备营,今天我们来到广元车务段继续三下乡活动。

上午830分我们在广元火车站站前广场集合,由车站的工作人员带领开始了本次的参观体验。我们的第一站是川北货运枢纽——广元南站。广元南站始建于1954年,曾一度同时担负着广元地区的铁路客运和货运任务,在广元站启用之后广元南站就主要担负着货运任务。来到南站我们依次参观了运转车间和信号楼,这两大重地可谓是整个广元地区铁路的中枢。参观过程中,队员们向工作人员们详细了解了各个岗位的具体职责,各种仪器的使用方法和用途等。工作人员也非常耐心地向队员们进行了讲解。

在南站的参观结束后我们乘车返回了广元上西客站继续我们的活动。在广元站工作人员的带领下我们首先来到了两个候车大厅。工作人员向我们介绍说,以前的候车大厅拥挤杂乱,冬冷夏热。在重建之后现在的候车大厅宽敞明亮,洗手间饮水处等配套设施齐备,条件有了很大的改善。之后我们来到了广播室参观。广播室除了负责常规的列车到站出站、检票开车等信息的发布外,还负责站内所有显示屏上内容发布及站内监控。工作人员向我们介绍到,现在的全新设备能够完成信息的自动发布,比起以前的人工操作方便快捷了很多。之后我们随着到站的K451次列车体验了从列车到站,外勤检票,进站上车等一系列过程,体验了铁路工作人员的日常列车乘降工作。紧接着工作人员又带领我们依次介绍、参观了出站口、贵宾室和客站信号楼。

最后一站我们来到了我们平常接触最多,可谓是最熟悉也是最陌生的票房。由于票房是经济重地,管理非常严格,后面我们也了解到各个站对票房的管理还不尽相同。工作人员向我们介绍了火车票的发售、分配过程,回答了队员们的一些问题。票务人员的工作也十分繁重,平均每天要工作八到九个小时,吃饭时间只有半个小时,队员们都对他们的辛苦工作深感敬佩和景仰。

经过今天的参观,队员们进一步了解了整个广元站概况,对铁路工作也有了更深的认识。另外,在今天的参观过程中,我们一路都遇到了已投身一线工作岗位的交大校友。他们在普通岗位上的敬业精神得到了老师傅们的一致认可,也彰显了我们交大人“竢实扬华,自强不息”的精神。同时,学长也勉励我们在大学里好好学习,增加知识储备。