今天是 2024年5月4日 08:10 星期六

首页  > 团情快讯

将星璀璨----西南交通大学国旗班赴四川省达州市、重庆暑假“三下乡”社会实践工作简报2

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/16 0:00:00   点击数:6159

今天我们来到了我们在达州的第二站——红军文化陈列馆。

红军文化陈列馆风格古朴,陈列馆包括“序厅”、“红军战斗在达州”、“英烈浩气壮达州”、“将星璀璨耀达州”、“红色书艺靓达州”等6个展厅,红军文化陈列馆于2010年1月开馆。馆内陈列了达州藉红军将士的大批遗物,大量的照片。红军文化陈列馆总占地面积23011.5平方米,建筑面积2311.86平方米,展厅面积1800平方米序厅内高4.7米、长5米的主雕,展现了“不胜不休”的红军战斗精神。

以前我们了解红军,了解革命都是来自影视剧和历史书本,从来没有这么近距离的接触这段历史。今天一走进陈列馆,我们就立刻肃然起敬,那一尊雄伟的红军战斗雕塑生动大气,栩栩如生,一下子就把我们带到了几十年前那个战火纷飞的年代。各个展厅里展示的内容详尽真实,珍贵生动。展出的红军将领书画作品技艺精湛,赏心悦目,为我们展示了铁骨铮铮的将士们文采柔情的一面。大量的红军战斗武器都是真枪真炮,令人震撼。从侧厅进去,我们参观了红军将士们留下了的战斗和生活的遗物。那些老军装、行军锅、破草鞋、旧照片……都在为我们讲述那些年红军战斗的故事。给我们印象最深的就是那些红军将士们曾经使用过的武器,尽管它们并不先进,尽管它们只是静静的躺在陈列馆的玻璃窗里,但是从它们上面的累累伤痕,我们仿佛看见了当年红军将士们用它们拼杀的场面。

红军,是我党最早组织的革命队伍之一。红军的故事我们的听得太多太多,长征、爬雪山、过草地,这些都是我们耳熟能详的红军故事。而这些故事留给我们最宝贵的精神财富莫过于红军精神。作为一名军人,我们学习过很多战斗精神,但是我们学的最多还是红军精神,这是一种由信念支撑的,可以抵挡一切困难的战斗精神。这是一种极其伟大的精神力量,这种力量无坚不摧,老一辈的红军正式凭着这种力量战胜了反动派,赢得了革命的胜利。作为现代的大学生,尤其是作为学校重点培养的准军人——国防生,我们更应该牢记这段历史,牢记红军精神,用知识和精神武装自己,争取尽快成为一名合格的共和国军官。

陈列馆静静的坐落在半山腰上,显得宏伟大气,却又安详沉寂。就像一个从革命战场走出来的老红军,坐在山腰石头间,为身边的后人讲述那峥嵘年代的渐渐故事。故事很长很长,老人沉着安详,慢慢的述说着,后人聚精会神,认真的听着……