今天是 2024年5月5日 20:38 星期日

首页  > 团情快讯

西南交通大学力学与工程学院科技兴农暑期实践团队赴吉林省德惠市暑期“三下乡”社会实践工作简报

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/23 0:00:00   点击数:6721

伴随着暑假的到来,为响应校团委关于大学生暑期社会实践锻炼的号召,我们团队踏上了下乡奉献与锻炼成长的旅程。在领队张成烨的组织领导下,认真准备了前期工作,并在实际的践行中将所学的理论知识与实际情况相结合,展现自我,奉献了小我,一并取得了奉献与成长的双丰收。

8月3日至8月6日,为扎实做好三下乡的准备工作,在下乡之前将一切所能先行准备好的东西备齐,避免在下乡实践过程中出现状况,我们服务队在下乡之前一连开了几个会议,商讨有关下乡事宜,并在讨论中做出决策,落实每项工作。此次我们服务队主要赴了解养殖现状,讲解国外相关技术,推动新农村建设。为此,我们将工作细分到每一个队员手中。

8月7日下午,我们服务队一行4人抵达德惠市双庙子村,拉开了此次下乡践行的帷幕。在当日晚上,双庙子村村委书记热情地接待了我们,对我们的到来表示欢迎,并亲切地为我们整体介绍了双庙子村的发展情况以及现状,同时对于我们队员关于村里情况提出的问题都一一作了回答。不仅为我们深层认识当地情况提供了很大的帮助,对于我们接下来工作的开展也具有实际的指导作用。在介绍的过程中,书记对于我们热情了解情况的表现显得格外的高兴,叮嘱我们实践过程中注意安全,并祝福我们接下来的活动顺利圆满完成。

本次交流会议具有重要的意义,一方面既说明了我们的下乡活动得到了当地领导的重视与支持,另一方面从交流中我们增强了对双庙子村发展状况的了解,认识到双庙子村在农业、养殖业以及外出务工等现状,信息的获取有利于接下来各种工作的开展。

8月8日,我们开始深入农户,收集第一手资料。为了更深入更具体地了解村民们的具体情况,走访了村里的各家各户,通过交流记录等方式对村民在生活、农作等资料进行了第一手的收集,成为穿梭村里的一道亮丽的风景线。交流中,队员们了解到现在人数不多的村里原来是个有着三千多人的村落,近年来由于外出务工的原因村里的人数大量减少,剩余的劳动力主要用在家庭耕种和养殖上。同时,由于没实现大规模的集约化和机械化,目前的养殖仍以人手劳力为主。