今天是 2024年5月5日 16:58 星期日

首页  > 团情快讯

暑期外语乐学营之德意志之旅——西南交通大学外国语学院赴四川省西昌市暑期“三下乡”社会实践工作简报3

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/23 0:00:00   点击数:6692

“助力成长,扬帆起航”西南交大外国语学院赴西昌市第九小学暑期乐学营第三天课程于8月16日早九点准时开始。

为营造国外小班教学的氛围,缩进与小朋友们的距离,团队志愿者们特地选择了第九小学的画室作为教学地点。在画室里,小朋友们不再如以往般面对老师,而是6至7人为一组围坐一块长方形玻璃桌进行学习和讨论。经过昨天下午素质拓展与志愿者老师们的初步接触,小朋友们今天更加自如和放松,这也为今日课程活跃的气氛奠定了基础。

德语的课程主题是“德国之旅”,由社会实践队中来自德语系的洪博然主教。本次课程细化为三大板块:德国概况介绍、简单德语交际用语教学以及总结与检验。他通过德国宣传片引导小朋友进入正式课程。他为小朋友们介绍了德国的地理位置、国旗国徽、重要节日、首都及其他有关概况,并通过音频让大家欣赏了庄严雄壮的德国国歌。接下来他介绍了阿迪达斯、西门子、麦德龙、拜耳药业等几个家喻户晓的德国企业,直观的让小朋友们感受德国这个世界第四大经济体的繁荣。

随后的德国文化介绍,小朋友们主要了解了德国的四个方面:德意志建筑、德国慕尼黑啤酒节、德国足球以及德国音乐。第一部分临近结束时,洪博然与小朋友们进行了一个互动游戏——“猜猜德国知名人物”,其中还有个小插曲:当他指着歌德的图片问“《少年维特之烦恼》的作者是谁时,沉默中有个稚嫩的声音回答道:“是维特!”,其他小朋友和志愿者老师们都不约而同的笑了。16日上午的德语文化课程就在这样活跃的课程气氛中结束了。

17日上午基础德语课程的一开始,洪博然让小朋友们观看了《兄弟连》中德国军官的一个简短德语演讲来引入课程,也借此介绍了德语发音的特点——铿锵有力。之后他先教小朋友们数字0到11的德语发音,在学习时,小朋友们互相比赛,只要小朋友发音标准,志愿者老师们就会送上相对应数字的橡皮擦一块,这也大大激发了小朋友们的学习积极性。掌握了数字之后,小朋友们继续学习了如Guten Tag(你好)、Danke(谢谢)、Ich bin…(我叫…)Ich komme aus…(我来自…)等简单的问候和自我介绍用语。

虽然德语是世界上最难学习的语言之一,但小朋友们并没有被它难倒,不出半个小时便掌握了数字和简单交际用语。最后的总结检验板块中,小朋友们进行了充分的互动,即把刚学习的所有用语融合到一起向全班小朋友进行德语的自我介绍。许多小朋友自告奋勇尝试,在自我介绍后志愿者老师们也奖励小朋友们本子和荧光笔作为鼓励。

在课程结束前,洪博然要求小朋友们回家对父母说“Ich liebe dich(我爱你)”感谢父母对他们多年的养育之恩,最后小朋友们用德语与老师告别。德语教学圆满完成。