今天是 2024年5月6日 03:19 星期一

首页  > 团情快讯

精心准备 扬帆起航-------西南交通大学赴四川省汶川县暑期“三下乡”社会实践团工作简报1

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/23 0:00:00   点击数:7088

经过一个多月的精心准备,土木工程学院“寻隐者”团队赴四川省汶川县映秀镇的暑期“三下乡”活动于8月15日正式展开。根据昨天的出征工作会议部署,今天中午12点半,队员们准时集合,在指导老师郭培老师的带领下,队员们身着“西南交通大学志愿者服装”,整齐划一,带着调研所需物品向茶店子公交站出发,在茶店子公交站等待片刻后乘坐成都—汶川长途汽车前往汶川县映秀镇。

出发前,指导老师对此行“三下乡”活动进行了周密部署,由队长马弯同学负责联系映秀镇政府人员并协商相关事宜,队员谭黎同学负责联系当地媒体及经费管理,队员李大禹同学负责调研物品的管理及食宿联系,队员陈科宇负责调研新闻的采写,队员曹鹏负责调研内容和调研量表的制作。

当日下午4点左右,队员们抵达映秀镇,在等待接待人员的过程中,队员们参观了映秀镇枫香树村,看着眼前整洁漂亮的楼房,大家很难想象到这里曾经是八级大地震的中心,队员们既感到惊讶,又感到惊喜。随后,在映秀镇政府工作人员的带领下,我们来到映秀镇政府映秀镇党委副书记周波和机关党支部书记唐龙接待了调研团队,周书记高度评价了大学生暑期“三下乡”的重要意义,也对西南交大“寻隐者”团队的到来表示热烈欢迎,简单的介绍了映秀镇灾后重建的情况,并承诺在随后的调研活动中积极配合。随队指导老师郭老师向映秀镇政府的热情欢迎表示了感谢,并详细的向周书记介绍了此次在映秀的调研内容及调研计划,并向镇政府赠送了西南交大纪念品。

由于队员们此次调研的主要内容是对比映秀地震前后建筑材料的不同,因此镇政府积极帮助队员联系镇建管办的工作人员。在建管办,队员们获得了映秀镇灾后重建的很多宝贵资料。随后,镇政府举行晚宴欢迎队员们的到来。