今天是 2024年5月21日 07:15 星期二

首页  > 团情快讯

【校研会】西南交通大学暑期“三下乡”参观卫星发射基地

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:4359

2012822号,怀着对航天人的崇敬,航天知识的渴求,西南交通大学研究生会暑期三下乡社会实践队到西昌卫星基地开展爱国主义社会实践活动。

早上9点钟从西昌市区出发,在途中所有队员都满怀憧憬,都非常的激动和欣喜,最终经过一个多小时的路程到达了中华神龙腾飞起,嫦娥奔月宇宙间”——西昌卫星发射中心。本次卫星基地的参观活动行程分别是西昌卫星中心发射塔架,西昌卫星发射中心科技园,西昌卫星发射基地奔月楼展厅。

在西昌卫星中心发射塔架的参观,队员们看到了西昌发射中心现有的两个发射塔架。在参观的过程中,天空飘起了小雨,但是这时队员的热情高涨,并没有被突入起来的小雨浇灭,反而更加积极主动的向讲解员询问关于西昌卫星发射基地的传奇过去。听完讲解员的细心讲解之后,我们心中的崇拜之情溢于言表。我们国家航空航天科技工作者为了航天事业,他们奉献自己的青春和热情,甚至自己自己的生命,他们为我们国家的航天航空事业做出了伟大的贡献,他们是最可爱的人,他们是人民的英雄,他们值得我们崇敬。

接下来,我们的行程来到了卫星发射中心的航天科技园。科技园的布局设计是按照夸父追日的形态进行设计的,这个象征了航天工作者敢于拼搏,造福人类的精神和目标。在这里,无论是火箭的残骸,还是布局的传说都启发这人们思考,启发人们去向往天空。祖先的期盼在今天成为了现实,而做出贡献的科技者们前仆后继,他们从古至今,都为了完成人类的梦想,人类的追求。最后我们又参观奔月楼展厅,在这里以图片的形式向我们展示了我国的嫦娥工程探月计划,通过这些嫦娥工程的展示,让我们感受到了我国团结、拼搏、进取、奉献的航天精神。。

通过今天的对西昌卫星发射基地的参观学习,队员们都纷纷表示受益匪浅,了解到我国航天事业从小到大、从弱到强的成长过程,亲身感受了具有中国特色的感人的航天精神。当然队员们也都被航天人的奋发图强的爱国主义精神都感动和震撼,大家都表示要学习其中严谨务实,勇于攀登和热忱的爱国主义精神,立志将自己的热情和青春倾注祖国的建设事业当中去,跟随前辈们的脚步,完成年轻一代人身上的使命,做到无愧于党,无愧于国家,无愧于人民。