今天是 2024年5月7日 00:34 星期二

首页  > 团情快讯

西南交通大学政治学院梦起航2012团队赴四川省北川县暑期“三下乡”社会实践工作简报1

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/29 0:00:00   点击数:6402

2012821日,今天是我们“三下乡”社会实践活动的第二天。由于北川县近日涨洪水,部分路段出现了泥石流灾害,为了安全起见,我们便把第二天的活动改在安县永河镇永兴村开展。今天的活动内容主要是与村委会爱心书籍的交接仪式,走访当地的留守儿童,了解他们的生活、学习状况,并给他们送去我们准备的礼物以及对当地农业的一个基本了解。

早上8点,我们便乘车前往永兴村,于十一点半到达了永河镇。随后,我们立刻赶往永兴村村委会,村委肖书记、妇女吴主任等早已在门口迎接我们。我们向肖书记询问了村里农业经济的发展状况,以及如今农村普遍存在的法律问题。从交谈中,我们了解到当地大多数农户家里的年轻人都外出打工,由爷爷奶奶抚养小孩,他们缺少父母的关爱、呵护,成长环境不好。村里农民收入不是很高,年均人收入只有几千元,而且老龄化比较严重。村委采取实施农作物集中规划以提高农民收入。我们还发现农村普遍存在的法律问题是关于婚姻、继承中财产的分割以及子女不赡养老人,因此,需要加大对农民的普法宣传力度。

下午两点正值骄阳烈日,我们在妇女吴主任的陪同下,前往留守儿童家里进行慰问,给他们送去准备的书包、文具盒、水彩笔、套尺、笔等礼物,让他们感受到温暖和社会对他们的关心。由于村里农民居住的比较分散,因此,每到一户人家我们都要在乡间小路上走上半个多小时。这次,我们走访的留守儿童主要集中在2组、4组以及5组。这些孩子才七八岁,正在读小学,生活比较贫困。有的小孩的父母双双外出打工,有的小孩儿父母一方死亡,另一方在外打工,生活条件比较简陋。让我们感触最深的是一个叫胡XX的小女孩,家里只有爷爷奶奶,爷爷残疾,一瘸一拐的;奶奶患有肺气肿,常年需要靠吃药维持;而小女孩儿的母亲在生下她后因无法面对如此大的经济负担,便抛弃她跑了,父亲长年外出打工,很少回家。家具屈指可数,只有两张床和一个破旧不堪的电视,家里还有鸭圈。床很窄,只是木头简单支撑着,没有棕垫,也没有棉絮,只是一张贴满补丁的床单铺在床上,床头边上堆着衣服,不是不爱干净,而是因为家中没有衣柜,只能把为数不多的破旧的衣服放在床头边上。当我们送上给小女孩的礼物时,看到了最天真的笑容,充满着希望。小女孩儿的爷爷奶奶一个劲儿的向我们表示感激之情,老爷爷最后发自肺腑地说了一句“感谢政府、感谢党”。在离开小女孩家后,大家沉默了很久,为小女孩不幸的生活环境感到难过,使我们更加珍惜如今来之不易的生活。

小女孩有着一双黑黑的大眼睛,在家里的土墙上,我们看到她在幼儿园被评为“阳光女孩”的奖状,从她的眼睛里我们看到了她的阳光、可爱以及对未来的憧憬。像胡XX这样家庭条件比较差的留守儿童很多,我们在走访完一家后便马不停蹄地赶往下一家。当我们走访完最后一家留守儿童时,已经快七点了。

今天的走访留守儿童活动和爱心书屋的交接仪式很成功,给农民们带去了物质和精神的双重帮助。他们对我们称赞有佳,不停地感谢我们为他们所做的一切,看到他们憨厚、诚恳的笑容,我们也就心满意足了,旅途的艰辛、夏日的炎热也变得不重要了。同时,我们被留守儿童贫困、艰苦的生活所触动,坚定了我们今后努力学习、认真生活的决心,为我们提供了前进的动力,大家都还一致地表示以后会经常参加类似的活动,奉献自己的力量。