今天是 2024年5月6日 21:00 星期一

首页  > 团情快讯

西南交通大学政治学院梦起航2012团队赴四川省北川县暑期“三下乡”社会实践工作简报2

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/29 0:00:00   点击数:6353

2012822日,今天是“三下乡”社会实践活动的第三天。天公不作美,一直下着大雨,但是风雨无阻,实践活动按期进行。早上6点半我们冒着大雨走到镇上,乘坐汽车到达寻龙山。

我们来到旅游服务中心,与值班领导进行了交流。某女士向我们介绍了寻龙山景区的基本情况以及客流量和特色。我们得知,寻龙山是国家AAA级旅游景区,是北川地震遗址游的首站,它已经成为新北川一个对外宣传的窗口。景区是集卧龙洞、龙隐古镇、龙鳞坡石林等观光景点和餐饮、住宿、温泉、会议、娱乐等项目于一体的综合性旅游度假区。旅客流量平均每年达到二十几万人,地震对寻龙上没有多大的影响,只是龙隐镇建筑受到轻微影响,但是经济恢复很快,并且旅客人数逐年增加。虽然,大雨一直不停地在下,我们为了能够对景区有充分的了解,尽管满脚都是泥,衣服被淋湿了,但是仍然坚持对整个景区进行了考察。

通过考察,我们从龙隐镇的建筑风格、每个小作坊的装潢设置,以及工作人员的穿着服饰,深刻的感受到了川西北民俗生活和羌族文化的巧妙融合,独特的建筑和内部摆设完整地再现了民国时期小镇生活的风貌。走在古镇上,能够感受到浓厚的川西民俗风情,折射出上世纪20年代左右、清末民国时期川西小镇生活风貌。历经时间的沧桑,古镇仍然保留着最古朴的生活风貌。然而,位于全国唯一的羌族自治县的地理位置,使古镇有着浓厚的羌族文化韵味,成为一个特色的民国时期的羌族文化小镇。卧龙洞是世界罕见、全国唯一的喀斯特地貌砾岩溶洞,形成于晚侏罗纪时期。洞内高大空旷、钟乳悬空、景点新奇、构造层次分明,被地质学家称之为“天然的地质博物馆”。

今天,我们参观、考察了旅游景区,对当地旅游景点、餐饮、住宿、游乐等场所灾前、灾后情况进行了了解、对比。我们领悟到,大自然是一个神奇的世界,有着无穷的奥秘,资源丰富,我们要学会有效、经济地利用自然资源。在开放大自然时一定要注重对自然的保护,不能过分的开采,要贯彻可持续性发展精神。以人与自然和谐发展为中心,不要因为利益的驱使而破坏和谐状态。同时,一个景点要想在旅游业中占有一席地位,受到游客的喜欢,就应该拥有自己独特的特色文化与优势,能给游客留下深刻的印象,让人流连忘返。因此对于景区特色文化和优势的开发至关重要,而景区的特色文化和优势的开发都是建立在对景区科学的调研的基础之上,我实践队的调研是具有现实意义与实际成效的实践行动。