今天是 2024年5月6日 04:29 星期一

首页  > 团情快讯

西南交通大学交通运输与物流学院彩虹桥支教团队赴四川省西昌市雷波县“三下乡”社会实践工作简报1

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/29 0:00:00   点击数:6372

我们支教队昨天早晨四点钟便从交大启程,随后到达荷花池车站。经过九个多小时的车程于当天晚抵达雷波县城。这是一座建在山上的美丽小县城,随处可见身着彝族服饰的当地人。在县城修整一晚后,支教队伍于今天一早到达了曲依乡中心校。县城到曲依乡中心学校的这段路异常难走,窄窄的山路残留着山体滑坡的痕迹,再加上道路残破,成为了学校物资匮乏和学生闭塞的主要原因之一。一路上随处可见当地政府为改善道路环境作出的努力,我们的目的都是一样的,希望可以让更多的孩子有学上,有书读,接受更丰富的知识,过上更好的生活。

到达学校之后,我们开展的第一项活动就是帮助学校进行学生报到注册。报名开始,学生陆陆续续来到学校,支教队迅速分成若干小组,配合老师帮助学生报到。许多学生都是跟着家长走了好久的山路赶来报到,有的小孩自己才十几岁就带着弟弟妹妹来报到,这让我想起了古人诗句中“负箧谒屣”“足肤龟裂而不知”的辛勤求学态度,也让我深刻认识到顺而安逸,难而成长,富则贪乐,贫则思变的道理。

刚开始报到遇到许多困难,首先是语言障碍,当地大多数家长都说彝语,我们听不懂,我们说普通话他们也不懂,之后每组分配了几个四川同学,再加上老师的帮助才使得报名工作顺利展开。在一年级新生报到的过程中我也有许多感悟,学校规定一年级新生报到出生日期必须在2005年9月1日以前,而来报到的一年级的新生年龄差距特别大,5岁到十五岁不等。其中一个细节引人深思,一个家长拿着破旧的户口本一页一页翻,符合年龄的就报上,家里长子已经17岁,现在才要报名上一年级,家里的适龄女孩却没有经济条件供她们上学,从中可以看出这里的一些家长缺乏适龄儿童有上学的义务的认识,受家庭经济条件限制仍然有重男轻女的思想。可以看到大多数来领孩子报名的家长身上仅有200元钱,而一个住宿孩子要交的费用是185元,交完学费后家长几乎是身无身文,这200元钱甚至是他们半年的积蓄。其中一个家长交出的100元是假钱,当我们告诉他这是假钱后,他本人却并没有假钱的概念,我们解释了很久他才略有所悟,但他明白后面容略带苦色,告诉我们这是他仅存的血汗钱,看到老大爷的焦急,在场的支教队员的为之动容,主动拿出自己的钱帮老大爷缴上学费。毛主席曾说:人的死或轻于鸿毛或重于泰山,为人民利益而死的,他的死就比泰山还重;今天我认为我们的钱,花再多于无用之地则无异于鸿毛之轻,花再少于需要之处则其意重比泰山。

报名进行了整整一天,最终一年级报名人数共记105人,人数创历年之最。在我们看来这应该是一件天大的好事,但老师却面露难色,在我们的询问之下,老师道出了其中缘由,山区学校师资力量,教室间有限,学生人数太多老师根本教不过来。商校长如是说:“教室不够可以挤一挤,老师不够,可以每个人排更多的课,减少休息时间,但学生不能没有学上,学习的质量不能下降。

这一天我们真真切切的感受到了学生家长的艰辛,孩子对知识的渴望,山村教师的负责,这些更加坚定了我们要再接再厉,正如我们口号所喊:为了誓言,我们努力准备,为了孩子,我们团结一心。希望在之后的正式上课过程中通过我们更加努力地付出为学校带来力所能及的帮助和改变。