今天是 2024年5月3日 19:16 星期五

首页  > 团情快讯

西南交通大学交通运输与物流学院彩虹桥支教团队赴四川省西昌市雷波县曲依乡暑期“三下乡”社会实践工作简报

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/29 0:00:00   点击数:6803

今天是到达学校的第二天,学生们到学校领取新书和打扫自己的教室。整个学校顿时热闹起来。经过了整整一个假期,整个学校显得有些凌乱,教学里也到处是灰尘。但是孩子在没人组织的情况下,纷纷拿起工具,十分欢快的开始打算整个学校。大概一个多小时的时间,学校就变的干净整洁。由此可见,这些孩子具有非常丰富的做家务的经验,而且大家都争着抢着干活,没有人在偷懒。我也不禁想起一句话,穷人的孩子早当家。

整个支教队都被这种气氛感染了,接下来就是各个班级的孩子领取自己的新书。支教队也迅速行动起来。分成数个小组。帮助学生抬书。一大袋子书真的很沉,抬了几趟便觉着什么费力。但是看看周围那些学生,高年级的两三个人抬一大袋子书,低年级的则是5,6人抬一袋子书,其实那些一二年级的小孩子还没有那些书沉。但是他们依然健步如飞,跑着,跳着,开心着。也许我们永远无法真切的体会到山里的孩子的心情。他们拥有比同龄孩子更强健的体魄,他们拥有更多求知的欲望,他们是那么的容易满足,那么开心的笑,他们体验过他多我们无法想象的辛酸。

经过了之前一天的调整,支教队的日常生活也步入正轨。大家都分好组,轮流帮助老师做饭。有些队员在家里还从未做过饭,只能是打打下手。而那些身怀绝技,深藏不漏不漏者着实让大家敬佩。郑文良俨然变身一大厨,切菜,切肉,刀法娴熟。杨天阳只能是在一旁洗菜,打杂,也算尽职尽责。

这一天过的很累,很充实,也很开心。明天就要走山讲台正式讲课了,真是充满期待啊!