今天是 2024年5月5日 06:05 星期日

首页  > 学生组织

【政治】三下乡 赴成都市三下乡(团市委项目)工作简报3

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/30 0:00:00   点击数:5957

本次项目,结合了“专业知识”、“文明建设”和“服务社会”三个主题,分别开展了“未成年人文明法制意识培养”、“社区文明推广”和“街道秩序服务”三种类型的主题活动。经过几天的筹划,我们小组开始着手为“树文明新风—弘扬志愿服务与提升城市公民与文明素养”活动一一做准备。

为开展未成年人文明法制意识,我们想要为未成年人救助保护中心建立一个“爱心书屋”,通过扩大未成年人的阅读范围,提高他们的文明意识,塑造良好的文明环境,使孩子们可以再阅读中获得知识、感受快乐和汲取文明素养。首先,我们通过多方周转与未成年人救助保护中心取得了联系,并与其负责救助的郭老师进行了沟通,了解子们的阅读需求,以方便我们进行针对性的采购,满足孩子们的兴趣口味。郭老师在清楚我们的想法后给予了很多鼓励,并积极的为我们提供采购方向。而后,我们进行了浩大的采购工程,跑了一个又一个书店,有时候下雨,有时候烈日炎炎,但我们的队友没有任何抱怨,每天开心的跑前跑后,为孩子们搜集漫画、法律书籍、寓教于乐的杂志等一系列有助于培养未成年人文明意识的书籍。经过几天的忙碌,我们终于为未成年人救助保护中心收集到了所需的书籍,虽然有些辛苦,但为这些孩子们做些事,我们很开心。

之后,我们开始为“社区文明推广”制作宣传册。主要从文明城市、道德修养、法律知识三方面进行宣传。通过大量查找资料,文明城市的标准,公民道德规范、基本法律知识,都做了认真了解。在搜集资料的过程中,我们也收获颇丰,更加清楚文明素养博大精深,我们的了解只是冰山一角,对以后我们的为人处世有很大帮助。搜集完资料,便要对宣传册的内容进行整合,“文明是城市之魂”,“道德是立身之本”,“法纪是处事之绳”成为宣传册的主线,使市民了解到提升自身文明素养的重要性,从而为提升城市软实力贡献自己的一份力量。

宣传册的制作不仅仅要对内容进行整合,更要做成实体的册子分发给社区的市民,以更好的了解文明素养的培养。接着我们便与宣传册制作商家取得联系,做了很多沟通,对宣传册的格式、厚度、排版、质量都做了严格的要求,直到最后敲定宣传册的规格,为本次项目的准备活动才告一段落。

虽然这些天的奔波,我们留了很多汗水,但也通过“树文明新风—弘扬志愿服务与提升城市公民与文明素养”的准备活动得到了锻炼,收获了很多。我们每个队员都很尽力,尽可能把这次活动做得更好,以在实践中探究到提升成都市民文明素养的途径和方法。