今天是 2024年5月5日 15:17 星期日

首页  > 学生组织

【政治】三下乡 赴成都市三下乡(团市委项目)工作简报4

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/30 0:00:00   点击数:5559

在与未成年人救助保护中心取得联系和沟通之后,我们“践行者”队决定第二天给那里的小朋友们送去经过队员们精心挑选的书籍,还有我们真诚的关爱。

我们不大清楚去未成年人救助保护中心的公交路线,且那里距学校较远,为此我们网上查找公交路线,查询停站地点等等。弄清楚这些以后,一大早我们每个人拎着两大包书籍,信心满满地出发了。但是恰好赶上上班高峰期,堵车很严重,公交走走停停,一位体质较弱的队员因为受不了,晕车晕的很厉害。看她那么难受,我们都想让她回去休息,爱心我们帮她传达就好了,但她坚持一定要自己去。于是她坚持着跟我们坐了两个多小时的公交,下了车脸色难看的已经不成样子了。本以为这样就到达目的地了,结果发现未成年人救助保护中心迁新址了,无奈之下,我们几个只好拎着几大包书籍一边走一边问路,走了400米左右吧,我们终于找到了未成年人救助保护中心。

后来,负责未成年人救助保护中心捐赠工作的郭老师出来接待了我们,并对我们的捐赠表示了感谢。郭老师跟我们详细讲述了救助保护中心的工作,它是对外救助流浪未成年人的机构,主要救助走丢的儿童、外来务工人员的子女、罪犯子女、遭受性侵的孩子。因此,救助保护中心不仅要照顾未成年人的物质生活,还要密切关注他们的心理活动,对他们进行心理辅导,减除他们所遭受的造成的阴影。看到那些孩子们,我们心里真的很难过,他们真的太需要大家的关爱了,感觉我们做的真是太微不足道了。我们问郭老师我们除了捐些书籍,还能帮他们做些什么,郭老师在了解到我们大都是法学专业的同学以后,提议我们可以给孩子们讲些基本的法律知识,告诉他们要学会保护自己,怎样保护自己。对此,我们每个队员都很积极,想要力所能及的帮助这些孩子们。

之后,我们给孩子们派发了捐赠的书籍,这些书籍包括漫画书、励志书、杂志、还有一些小故事小哲理。他们拿到这些书很开心,还跟我们说谢谢,见他们很喜欢我们的书,我们也很开心,希望他们以后能够健康快乐地成长!

回来以后,我们大家感触都很大,可能仅仅为他们送去一些书籍,对他们的关爱还远远不够,但如果大家都行动起来为未成年人建造一个良好地生长环境,那么他们一定会生活地很幸福。少年强则国强!关爱未成年人,需要社会、学校、家庭等多方面的配合与支持,希望我们每一个人都去关心、爱护、教育、帮助他们。