今天是 2024年5月5日 09:37 星期日

首页  > 学生组织

【政治】三下乡 赴成都市三下乡(团市委项目)工作简报5

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/30 0:00:00   点击数:6310

在社区广场舞推广和未成年人救助保护中心的服务活动开展完后,我们希望能够通过更多的服务实践,总结经验,从而更好地探索“ 通过项目提升成都市民文明素养的途径和办法”。822号,践行者团队的队员一起来到了金牛区金泉街道办事处,通过和街道管理志愿服务工作的候老师联系沟通,我们确定了志愿服务的地点和内容。

我们志愿服务的地点是位于金牛区金泉街道办事处管辖内的万裕生活广场前的一个志愿服务点。我们在志愿服务内容是向过往的市民派发“致市民朋友的一封信”、对车辆停车秩序进行文明劝导、帮助在酷暑中有身体不适的市民做紧急处理并提供药物。在派发“致市民朋友的一封信”时,我们希望通过这封信能够传递一种文明的理念,通过文字的力量,让市民感受文明的力量。一位老爷爷在我们宣传“文明城市  共创共享”这一理念时,也乐呵呵地说到:“09年成都市被评为‘全国文明城市’以来,环境好了,生活也更舒心了!”。确实,通过文明城市的建设,能不断地改善人居环境,提高生活质量,提升城市的包容度、诚信度、和谐度和美誉度。而参与文明城市的建设与维护,我们可以通过做一名志愿者,来实现更大的社会价值。在活动中,我们也以作志愿者的志愿者为己任,宣传发动更多的人来加入志愿者的队伍,为文明城市的建设贡献一份力量。

在此次接到志愿服务中,开展的比较困难的是停车秩序劝导的工作。基本上,汽车车辆的停车是秩序井然的,但是,部分自行车和电动车的停放秩序相对较差。在我们进行劝导的过程中,部分居民非常配合,立马将车停到了指定区域。但是,也有小部分车主不予理睬,仍原地锁车离去。在这种情况下,我们将车抬到指定的停车区域。我们相信,在车主回来取车看到自己的车有序的停放在停车区域,再看看整齐的街道后,会有所感悟,在今后的日常生活中,会自觉地遵守车辆停放秩序,并养成习惯,一种文明的习惯。在搬动违规停放电动车和自行车的过程中,虽然很累,但,当我们看到整洁的街道,有序的车辆停放时,很是欣慰。我们累并快乐着。

824号在志愿服务过程中,有成都市金牛有限电视台的记者对我们的志愿服务进行采访,记者问我们:“为什么会选择志愿服务这样一种方式来渡过自己的暑期?”  我想:那是因为,我们希望通过自己的实践,能够感悟总结关于“通过项目提升成都市民文明素养的途径与办法”。我们也希望我们的志愿服务能够带动身边更多的人,用文明的生活方式守住这座城市的文明,并能带动更多的人参与到志愿服务的队伍,参与文明城市的建设,为城市的文明贡献自己的一份力量。