今天是 2024年5月5日 06:12 星期日

首页  > 学生组织

【政治】三下乡 赴贵州站街镇三下乡工作简报1

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/30 0:00:00   点击数:5897

为了贯彻落实党的十六届三中全会精神,进一步帮助群众树立法制理念;也为了我们能够经受锻炼,增长才干和社会阅历,2012820日,我们一行七人开始了为期五天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,地点选在了我的家乡:贵州省清镇市的一个偏僻的山村里。

820日,在领队的带领下,我们扛着队旗,穿着队服,抱着法律宣传小册子,开始了我们的普法宣传之行。每到一户人家,在与村民们进行简单的沟通后,我们便开始向他们讲解小册子里面所涉及的农村普遍相关的法律常识。在活动中,小组成员们积极响应,自觉践行。我们利用自身所学的专业知识结合当地村民所面临的问题进行讲解。当然,进行法律宣讲并不是一件轻松容易的事情——活动中我们发现,村民们的法律意识都比较淡薄,很多涉及自身利益的法律常识都不了解,因此跟他们讲解起来就有点困难。但我们的小组成员耐心地回答村民们每问一个问题。除此之外,在发放法律宣传小册子的过程中,村民们遇到的问题比我们想象的要复杂的多,有些问题用我们至今所学的知识仍不能给他们一个完美的解决方案。至此我们才发现自己的知识水平还有待提高,我们还需不断学习,只有这样才能够将所学的知识更好地运用到实际中来。

20日发放完法律宣传小册子后,21日我们便开始给村民们发放土地调研问卷,希望通过发放土地调查问卷能够了解到当地的农村耕地情况以及务农人员情况。

活动中,我们深入走访农民家庭,发放问卷,向他们询问相关耕地信息及务农情况。耕地是村民们的生存之本,因此每当询问他们有关耕地的情况时,他们的积极性都很高,不过当问到有些敏感问题时,例如问到当地的土地政策时,也会显得有点义愤填膺。这也是事实,如今村里面大多数的土地都被用来建工厂了,他们也难免会多少有点不平,生存之本都没了,对当地土地政策的不完善表达不满也是理所当然的事情。发放土地调查问卷的活动顺利结束。

整个活动中,我们的文明礼貌赢得了村民们的赞许,通过此次活动,彰显了我们当代大学生健康向上、乐于奉献的志愿者精神;同时也提高了村民们的法律意识,帮助村民们解决了他们的切身问题和实际困难。