今天是 2024年5月5日 10:22 星期日

首页  > 学生组织

【政治】三下乡 赴贵州站街镇三下乡工作简报3

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/8/30 0:00:00   点击数:6474

824日,红心志愿服务队在茶林村看望并慰问了当地的一些老干部。

上午,队员们首先来到革命军人龚克斌老人家中。龚克斌老人年轻时响应革命号召,入伍参加了淮海战役,因作战英勇而光荣地加入了中国共产党。看到队员们后,龚老显得格外激动,连忙招呼大家坐下,并热情地端上茶水。今年已80有余的他看上去仍然精神矍铄,他笑言现在仍能扛起步枪!随后,龚克斌老人给队员们讲了一些战争年代的故事,大家都深感今天的幸福生活来之不易,应该懂得珍惜。龚克斌老人看着大家,动情地说:“真羡慕你们现在朝气蓬勃,可以随意规划生活。”他勉励大家努力学习,为国家做贡献。

离开龚克斌老人家后,队员们来到老干部黄志荣爷爷家。黄志荣老人曾在村委会中工作,亲眼见证了茶林村一步步富裕起来的过程。他颇有感触地说道,村子的发展离不开党的好政策,改革开放以来村里通了公路,盖了楼房,村民的生活水平明显提高了;没有党的领导,农村不可能有好的发展。同学们纷纷表示赞同黄大爷的说法,并相互交流了自己家乡的变化。最后,队员们帮助黄大爷做了些家务,感谢黄大爷对同学们的关心和招待。

下午,同学们继续看望了几位老干部。

在今天的活动中,大家深切感受到了农村在改革开放以来发生的巨大变化,认识到坚持党的领导是农村发展的必要保证,并且收获良多。

接下来的一天在茶林村村委,红心志愿服务队的队员们与村民委员会主任韩甲光举行了一次简短的座谈会。

同学们主要就当前农村的发展及局限与韩村长进行了探讨。韩村长说,茶林村在最近几年,重新翻修了公路,并引进了大量外来企业,就地解决了当地富余劳动力的就业问题。在农民生活上,几乎每家都盖了新式住宅,使农民的居住条件有了极大的改善。同学们向村民委员会主任提到,在发展经济的同时是否产生土地纠纷以及工业污染。韩村长自信地说,村里的征地以及使用都是严格按照国家有关规定依法执行,企业在建设时也跟进建设了相关的排污设施,并且远离村民居住地以及农田,所产生的污染很小,符合国家要求。

韩甲光村民委员会主任还为我们描述了村里未来三年的规划,要继续招商引资,并完善农民的生活设施,加强精神文化建设。听到这些后,队员们都坚信茶林村的前景一定更光明。

下午,我们一行人来到革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈。队员们认为,当今的幸福生活来之不易,要多为社会做贡献才能更好的报答先烈,把社会主义的旗帜传承下去。

祭奠完先烈,红心志愿服务队回到驻地进行了总结。队员们各抒己见,几天来的“三下乡”活动,使同学们开阔了眼界,更加深刻地认识了社会,将理论知识与实践相结合,用自己的专业知识服务社会,这对于当代大学生的发展有着积极的意义。