今天是 2024年5月18日 20:36 星期六

首页  > 学生组织

【导师见面交流会】寄语新生,憧憬未来——记外国语学院导师见面会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/9/2 0:00:00   点击数:6889

在结束外国语学院院开学典礼后,2012级新生们怀着对未来的憧憬于831日下午三点半参加各语系导师见面会。

法语系的24名同学在小班主任——外国语学院团建中心主席王浩渤同学的带领下在7409教室召开法语系的新生导师见面交流会。本次交流会由法语系系秘书成蕾老师主持,交流会共分为四个部分,分别是:法语系系主任鲁长江教授致辞;成蕾老师介绍法语系专业学习的注意事项;以及现场学生问答环节;最后是由王浩渤主持选举班委会成员。

法语系系主任鲁长江教授作为教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、法语组组长,四川省翻译系列高级技术职务评审委员会委员,在致辞中对新生提出了四点寄语和希望:1作为当代大学生——时代的骄子,希望同学们先学会做人,其次学会做学问。作为成年人能够肩负起社会、家庭的责任,团结集体,在大学的校园生活中,舞动青春;2在大学学习生活中设定自己的目标,有了目标才能有方向,努力拼搏实现自己的梦想;3希望同学们能够在做到“个性发展于荣誉团队”的统一。共同为外国语学院再创辉煌;4学会自我管理。在大学生活中,能够做到丰富的精神生活、高尚的道德和渊博的知识并重。

随后法语系系秘书成蕾老师对法语系新生将会遇到的问题提出自己的看法和意见。成蕾老师说对于大学中各式各样的学生组织同学们一定非常地有兴趣,虽然在学生组织能够锻炼能力,但是希望同学们能够以学习好自己本专业的前提下发展课余爱好,在场新生受益匪浅。

接着是新生问答环节。在场新生都踊跃积极的提出自己的问题,成蕾老师一一耐心解答。问题主要集中在“法语系留学学习”相关问题以及“对法语系同学英语水平的要求和具体可以参加英语四六级考试”的相关问题,还有对于“辅修双学位”的问题同学们也极为关注。可以看出,2012级新生对大学生活的向往和无限憧憬。

翻译系导师见面会在X7302举行。参加本次见面会的老师有翻译系副主任宋美华副教授、翻译2班导师王焰副教授,此外,外国语学院党委副书记任新红副教授也参与了本次导师见面会。

宋美华副教授首先欢迎新同学们加入到外国语学院这个大家庭中,同时也对同学们即将要开始的大学生活提出了自己的期望。她提到,学外语是为了让我们的民族能与世界对话,而如何能实现平等的对接,无缝的对话,还需要翻译系的师生共同努力。而王焰教授则从对新生的四点建议出发,强调新生们应该打开视野、利用大学丰富的资源努力地提高自己各方面的能力,同时找到自己的定位,明白自己应该做一个什么样的人。

导师见面会后,记者采访到了旁听本次导师见面会的任新红副教授,当谈及对本届翻译系新生的期望时,他说,希望翻译系的同学们利用大学四年的宝贵时间,好好学习,努力提高自己的综合能力,依托西南交通大学工科专业的优势,在立足于语言的同时,在其他领域有所发展,成为懂技术,善管理,通商务,精外语的复合型人才。

英语系导师见面会在X7310召开。出席此次导师见面会的老师有系主任徐晓燕老师,班导师蒲茂华老师和胡婧老师。

系主任徐晓燕老师首先上台讲话。面对朝气蓬勃的新生们,徐老师一改过去枯燥乏味、长篇大论的讲法,以全新的、充满趣味的方法带领新生们了解四川、了解成都、了解交大、了解英语专业。徐老师在向英语系的全体同学表示了最诚挚的、最热烈的欢迎之后,向新生们展示了成都的特色:一大特色为以辣为主的各类美食;另一大特色是独具古城历史魅力的风景名胜。说到美食和名胜,同学们都来了兴致,一脸的期盼诉说着他们对于大学生活的憧憬和向往。接着徐老师着重介绍了英语专业的相关知识。她从英语专业的培养目标、需要的能力、主要的学习方式和英语专业的未来发展方面来向新生们说明一个道理:要学好英语,必须付出努力和汗水;认真学好英语,未来也是十分值得期待的。整个过程中,新生们都全神贯注地听徐老师的讲话,秩序井然。

系主任讲话结束后,各个班导师与新生们交流。其中英语1班的班导师蒲茂华老师先与每个新生握手问好,表示欢迎。然后为了不耽搁大家的时间,做了简短地介绍和讲话,她以18个字来概括她的讲话内容以及她对她的学生们的期待:踏踏实实做人、开开心心生活、认认真真学习。

见面会的最后,各班同学做自我介绍并选举班委干部。

编辑:董英杰