今天是 2024年5月10日 06:22 星期五

首页  > 学生组织

【心理】2012级新生军训圆满结束

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/9/20 0:00:00   点击数:6267

夏日送清凉

——心理中心学生会,青协看望军训中的2012级新生

201298日,下午三点。烈日刺眼,热气蒸腾,但即使是这样的天气,2012级正在军训的同学们仍然保持着笔直的站姿,任由大颗的汗珠从脸上划过。口干舌燥的他(她)们也许不知道心理中心的传统,一份神秘的“大礼”即将出现在他(她)们眼前。

为了展示心理研究与咨询中心对新生的关心,让他们感受心理中心“大家庭”的温暖,心理中心学生会和青协决定在这个日子里向正在军训的中心大一新生们送去凉爽。全体成员在排球场集合后,用三轮车运着西瓜,风精油,矿泉水向运动场走去。

学生会以及青协的成员拿着中心的旗帜首先看望的是在运动场内训练的女生团队,恰巧遇到她们休息,同教官交涉并经过同意后,我们迅速给每位同学送上西瓜。外联部的袁鑫更是细心地将垃圾桶搬过方便他们扔西瓜皮。休息时间是短暂的,学妹们匆忙吃完西瓜,收下水和风油精,训练便又一次开始了。学生会成员收拾完垃圾,离开了运动场。背后传来一阵感谢的声音,让我们心中也同她们一样充满了感动。

接下来,我们去的是在场外训练的男生方阵。男生们也很热情,在吃完西瓜后,他们站成一排齐声道感谢,这让所有成员都觉得一切都值得。树荫下,绿色的军训服,红色的旗帜,成为了纪念的主色。

心理中心的旗帜迎风飘扬,希望在这艳阳夏日里,学生会的行动能够让2012级的新生们感到一丝清凉,让他们更加热爱我们这个大集体。

汇报成果  接受检阅

——记2012级新生军训结业典礼

2012915日上午9点,西南交通大学在北区体育场召开了2012年新生军训结业典礼。西南交大和军区的众位领导出席了此次典礼,见证了新生们的军训成果。

天空中下着绵绵细雨,同学们依然笔挺的站立着。虽然天气出乎意料的寒冷,但是看台上依然坐满了观众。上午9点,2012年新生军训结业典礼正式开始。副校长陈志坚教授在首长的陪同下,检阅并问候了各个方阵,每声“同志们好”“首长好”响彻操场。

跟随着鲜红的国旗,迈着整齐的步伐,各连队方阵喊着响亮的口号依次走过主席台进行分列式表演,接受首长和学校领导的检阅,其中“竢实杨华,自强不息”最掷地有声。心理中心的同学们分属在不同的方阵,但在经过主席台时都一样用整齐的步伐、标准的动作、飒爽的英姿、昂扬的精神风貌展现了12天军训的成果。

接下来是汇报表演,其中分为几个表演方阵。首先是列队表演方阵,虽然只是简单的动作——稍息、立正等,但是做起来也是不容易的,他们完成的很好。国防生军体拳表演,军体拳是由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组合而成的一种拳术。经常进行军体拳训练,对培养军人坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风具有重要意义。而他们的表演,将军体拳的精神发挥得淋漓尽致。看着他们整齐划一的动作,威武响亮的吼声,同学们不由自主地发出了热烈的掌声。接下来是战术表演。伴随着激烈的枪炮声,同学们脸上画着油彩,跳跃、翻滚、组成阵型、举枪、瞄准、射击。如同在战场上拼搏时的勇猛,让观众们掌声雷动,展示出特种部队进攻时所采用的战术。女生的韵律操表演,柔美的动作,伴随着歌声,他们活力四射驱散了阴雨带给大家的阴霾。

最后,学校领导和军区领导对军训进行了总结,并表扬了同学们的刻苦坚持,也感谢了教官们的艰辛付出。

军训虽然结束了,同学们虽然极其疲劳,但内心充满了自豪和兴奋。带着对教官的不舍和对大学生活的憧憬开始了真正的大学,而这段难忘的日子将成为最美好的回忆的开始。