今天是 2024年5月8日 12:58 星期三

首页  > 学生组织

【政治】长生不老是福是祸,相爱相处何者为难?——记政治学院新生辩论赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/9/24 0:00:00   点击数:10388

923日晚19:00点,政治学院新生辩论赛在X2435拉开帷幕。本次辩论赛的辩题围绕“长生不老是人类的福音还是祸因”和“相爱容易相处难还是相处容易相爱难”展开。政治学院团委书记高阳老师、辅导员詹凯老师出席了本次辩论赛。

在第一场“长生不老是人类的福音还是祸因”的辩论赛中,正方认为“长生不老是人类福音”,反方则持“长生不老是人类祸音”的观点。在主持人宣布规则之后,正、反方一辩开始陈述各自的观点。正方认为“长生不老”不等于永生不死,指出长生不老具有两面性,并且长生不老有利于实现人生价值和减少遗憾得出了“长生不老是人类的福音”的结论。反方认为长生不老即永生,由于长生不老会带来资源发展、伦理、环境、人口等一系列问题,因而他们认为长生不老弊大于利,是人类的祸因。在对辩和自由辩论环节中,双方辩手围绕“长生不老”的定义、后果、利弊等进行了激烈的讨论。最终反方以3:2赢得了本次辩论赛。正方二辩徐文晶同学则摘得最佳辩手。公管学院辩论队姚青松队长对本辩题进行了激情澎湃而又充满诗意的总结,赢得了满堂喝彩。

第二场辩论赛,正反双方各自围绕“相爱容易相处难”和“相处容易相爱难”的观点进行辩论。在陈词阶段,正方一辩首先解释了“何为相爱,何为相处”,并以“相爱出乎本能,相处需要后天学习”来进行论证。反方一辩则提出“难以找到一个终身伴侣,真爱难求”来论证“相处容易相爱难”。在双方自由辩论阶段,双方更是举出了梁祝,徐志摩与林徽因,徐志摩与陆小曼,以及上海高离婚率的事例来论证各自的论点。姚青松队长对辩论双方进行了最后总结。在双方的激烈辩论下,正方以4:1获得胜利,而反方二辩于博伦则获得最佳辩手的称号。

此次辩论赛真可谓精彩绝伦,激烈的辩论引发了我们对时下热门话题的思考。长生不老有利有弊,相爱相处只有真心相待,才会有一个完美的结果!

记者:殷萌雨

摄影:毛博