今天是 2024年5月21日 23:36 星期二

首页  > 团情快讯

《职来职往》刘同做客青年讲坛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/21 0:00:00   点击数:6126

1020日,第二十三期青年讲坛之“思考、职场、人生、年华—刘同”在我校犀浦校区一食堂三楼礼堂举办。在《职来职往》《最佳现场》等节目中有出色表现的职场偶像刘同走进西南交大,做客青年讲坛。本次活动由校学生会主办,以讲座加签售的形式举行。

刘同,现任光线传媒资讯事业部副总裁,凭借在《职来职往》节目中犀利却不失温暖的话语深受观众喜爱。定于七点开始的讲座,在五点的时候,同学们就从一食堂三楼排到了一楼。由于场地有限,很多同学没有座位,只能站在过道里,学校临时决定让站着的同学坐在主席台上,这也给同学们一个近距离观看偶像的机会。

“如何让你的求职简历与众不同,你凭什么让面试官留下你?”在讲座一开始,刘同就场下同学们提出了这个问题。“多花心思在简历制作上,让自己的简历与众不同,这才能在第一时间留给面试官深刻的印象。”刘同用自己的求职经验和招聘事例告诉同学如何在第一时间捕获面试官的心,增加自己求职的成功率。在此次青年讲坛上,刘同还告诉同学,要在大学期间大胆尝试,珍惜每一次假期实习,因为每一次实习的老师都可能是自己的贵人,假期实习也是一个积累人脉的过程。

“我们要为爱好打工,但不能依赖兴趣挣钱。”在现场提问环节,有一位同学表示,自己的爱好已经跟不上时代潮流,如果坚持爱好很可能一无所成,他很迷惑是否还该坚持。刘同向他解释道:“其实一开始,工资并不重要,我们更应该为爱好打工,兴趣比金钱重要。”

在观众提问环节同学们表现十分积极,其中最引人注目的是一位26岁的姑娘——杨书

杨书表示,很久以前她就十分喜欢刘同,这次在微博上看到刘同来到交大青年讲坛的消息,便请同学帮忙来交大排队领票。人生最低落时候,刘同像一位兄长那样,带给她许多帮助每当晚上睡不着时,杨书都会翻看刘同的微博,从中获取正能量这次来到青年讲坛,她也为刘同准备了礼物。刘同热泪盈眶地表示,自己也经历过挫折,希望她能在经历伤痛后,越走越远。

“我们往往会被事情的表象所迷惑,困惑自我的往往是事情表面。在这个时候,我们应该换一种角度,学会剖析问题,察觉本质。这样,很多事情都会迎刃而解。”在讲坛的最后,刘同给出了对交大学子的建议。

【文字记者】郭昕
【摄影记者】陈昕梅