今天是 2024年5月18日 02:31 星期六

首页  > 团情快讯

【校研会】“法律援助进社区”之长久社区法律宣传公益活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:4256

早在去年,全国人大常委会委员长吴邦国就在北京人民大会堂宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依!从无法可依到法律部门齐全,从经历挫折、倒退到加快立法步伐……新中国成立几十年来,经过几代人的不懈努力,社会主义法律体系一步一步得以构建。然而我国的法律知识普及这一块还很欠缺,在此情况下,我校校研究生会特意于20121021日举办了此次公益活动,以帮助更多的人知法、懂法、守法、用法。

上午9点,我们的志愿者和其他工作人员便来到沙河源社区长久新城B区,开始活动的准备工作。虽然不是一个非常晴朗的天气,但是一个不下雨的周末还是吸引了很多的社区居民在广场上进行各种娱乐活动,小朋友们也欢快的跑来跑去,整个一片欢乐和谐的气氛。在同学们齐心协力配合下,加上校区管理人员提供的热心帮助,10点之前准时布置好了场地。

此次活动特别邀请了琴台律师事务所的金旺律师,在现场接受法律咨询。通过前几天的宣传和今天再次张贴海报等,本次活动得到了小区住户的广泛关注和积极支持。

首先进行法律咨询的是一位60多岁的阿姨,她就自己遇到的关于养老保险和独生子女家庭的补贴问题详细地和金旺律师进行了讨论,金律师从专业的角度对阿姨提出的各种问题进行了解答,还解释了相关法律最新信息,经过近半个小时的咨询,阿姨如释重负,对了解到的内容表示很满意。

在整个活动中居民主要集中的问题在于遗产分配问题、子女赡养义务问题、房屋产权和使用年限问题、离婚财产分配问题、孩子抚养权及其探视权问题和部分刑事案件问题等等,金律师和法学院的同学们一直非常耐心细致的给大家解答,吸引了大批群众的围观。

通过此次活动,广大居民对法律法规知识更加了解,不仅增强了社区居民的守法观念,还提高了居民的法律素质,营造了浓厚的法治氛围,为构建和谐社区奠定了基础。(宣传部刘波 摄影报道 闫鑫雨 编辑)