今天是 2024年5月2日 15:59 星期四

首页  > 学生组织

【政治】中国电影产业能否在保护月中走得更远——记“新生杯”辩论赛小组赛政治学院第二场

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/23 0:00:00   点击数:6280

102218:30,政治学院对阵土木学院的“新生杯”辩论赛小组赛在X2328精彩上演。围绕“国产电影保护月对中国电影产业的发展的利与弊”这个辩题,政治学院和土木学院辩论队的辩手们展开了激烈的对辩。政治学院代表队为反方,持“国产电影保护月对中国电影产业的发展弊大于利”的观点。

在主持人宣布辩论规则和流程,双方代表队进行了各具特色的自我介绍后,比赛正式开始。首先,由正方一辩进行陈词,她阐述了“国产电影”的定义,再从三个方面展开,认为保护月给国产电影提供了一个展示自我的平台,从而得出了“国产电影保护月对于中国电影产业的发展利大于弊”的观点。我方一辩则提出保护月将进口大片拒之门外,实属不公平竞争,不利于中国电影产业长期、健康发展。中国电影产业的发展必须依靠质量、理念及人才,进一步论证了保护月的弊端,赢得了满堂喝彩。

第二个环节中,我方二辩对正方一辩进行盘问,认为保护月中票房出现下降,真正获得上映的都是一些大腕云集,质量不是十分好的商业大片,并举出了一列的电影票房实例来论证自己的观点,掌握了这一节的主动权。

在精彩的对辩和自由辩论环节中,正反双方辩论难分难解,正方分别提出“保护月可以有效保护所有电影,提升创作者的积极性。”和“保护月为国产电影树起了一顶保护伞,从而使国产电影得以发展”的观点。我方则是以在保护月中保护的对象不明确和时间的长短,来说明保护月的局限性。在正方的轮番攻击下,我方开始有些招架不住。在总结阶段,我方四辩指出正方存在自相矛盾、目光狭隘等问题,但败局未能挽回。最终,正方土木学院以50获得了最后胜利,最佳辩手也由正方三辩摘得。但是,政治学院代表队在赛场上的表现赢得了大家的一致认可。

此次的辩论赛真可谓精彩绝伦,双方的激烈辩论使我们更多地了解了中国电影产业在世界中的发展走向。面临好莱坞的强势冲击,国产电影的确需要自我保护。但问题是如何保护?国产电影真正需要的是什么?国产电影保护月这一方式对中国电影产业的发展是利大于弊,或者弊大于利?不论我们选择哪一种观点,都应该引起我们的深思。

记者:刘家华

摄影:陈文昊