今天是 2024年5月6日 09:44 星期一

首页  > 学生组织

【青年讲坛】刘墉:用一生去超越——记西南交通大学第二十四期青年讲坛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/25 0:00:00   点击数:5303

著名作家、画家刘墉先生曾自述自己有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。20121023日,刘墉先生走上青年讲坛,用自己的睿智和丰富的人生经验,为交大的同学们带来了一场精彩的演讲。

讲坛开始前,校党委副书记朱健梅在镜湖宾馆同炎厅会见了刘墉先生。朱书记首先向刘墉先生讲述了交大在战火中历经的18次搬迁,刘墉先生也表示对交大有很深刻的印象,并表达了对交大的赞扬。最后,朱健梅书记与刘墉先生互赠礼物并拍照留念。

图为刘墉先生与朱剑梅副书记互赠礼品

10
23
晚七点,第二十四期青年讲坛正式拉开了帷幕。有着华人世界“超级畅销作家”之称的刘墉先生来在我校九里校区大学生活动中心与同学们畅谈“用一生去超越”。

刘墉先生一开场就表示,他对交大有很深的印象,所以今天要与大家聊点“私房话”,一番话顿时就激起了同学们的兴趣。刘墉先生向同学们回忆起自己的往事,童年家中失火的经历在刘墉先生的讲述下仿佛变得不那么悲伤,却让同学们沿着时光流过的小巷走回到那个年代。忆往昔,不管是痛苦还是欢乐,在刘墉先生看来,这都是生活的恩赐。

在提到自己高考的经历时,刘墉先生说他曾严重失眠,而就是在那些辗转难眠的夜晚,他开始反思、感悟王国维“人生三重境界”,并将人生的境界比喻为“骆驼”、“婴儿”和“狮子”。他告诉我们,人生本就是一本难以参透的厚书,人都是慢慢从“骆驼”蜕变成“狮子”的,只有自己去感悟,才能领会生活的真谛。

刘墉先生用他风趣幽默的语言讲述着过往时光

此外,1023日恰逢中国传统节日重阳节。刘墉先生谈到自己的母亲,自己的长寿的岳父岳母,感叹时光飞逝。同时,也提醒现场的同学们,在我们还没那么忙的时候,一定要珍惜这些还能陪伴老人的时光。趁我们还能目送得久一些,记住他们的背影,多给他们一些拥抱。刘墉先生的一席话引起了现场同学们的反思。

演讲结束后,刘墉先生为青年讲坛题词,寄望交大能走向未来。现场掌声不断,大家都沉浸在刘墉先生的演讲中,掌声经久不息。最后,本次青年讲坛在刘墉先生的作品签售中落下了帷幕。现场工作人员与刘墉先生进行了拍照留念。

刘墉先生为本次青年讲坛题词

在本期青年讲坛中,大家感受到了刘墉先生的睿智和才华,领略到了他作为一个艺术家的大气和随和。
  “话到七分,酒至微醺,笔墨疏宕,言词婉约,古朴残破,含蓄酝籍,就是不完而美之最高境界。”刘墉先生用文字、用画笔诠释了他眼中的生活,我们也要学会用我们的眼睛观察生活。

工作人员与刘墉先生合影留念