今天是 2024年5月6日 00:58 星期一

首页  > 学生组织

【经管】“倾我爱心,携手同行”——记经济管理学院青年志愿者协会造血干细胞采样活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/12 0:00:00   点击数:5979

经过多日的精心培训、积极筹备与多方宣传,由四川省红十字会、西南交通大学校团委、校青联主办,经济管理学院青年志愿者协会承办的“倾我爱心,携手同行”系列活动之造血干细胞采样活动于1024日中午11时在犀浦校区虹桥举行。

在现场,除了可以看到七个工作台之外,还可以看见青年志愿者协会的同学细心准备的休息座椅、饮水机和葡萄糖冲剂。刚下课,提前填写好志愿者捐献登记表的同学们就在采样点排起了队,在戴着小红帽、贴着爱心笑脸标志的志愿者的热情指导下,接受血库工作人员的采样。

接近十二点时,活动迎来了第二个高峰期。志愿者们耐心的讲解为前来咨询的同学们消除了对捐献造血干细胞存在的认识误区,很多经过采样点的同学当即决定签下同意书并接受采样。亲切可爱的工作人员和幽默风趣的志愿者使得原本对一些胆小的同学而言十分紧张的抽血过程变得轻松而有趣。一些同学还拿出手机,拍下由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的荣誉证书和精致徽章,记录自己勇敢而无私的一刻,与朋友们分享成长的自豪。

十二点半左右经济管理学院青年志愿者协会指导老师宋捷也来到了采样点。简短的采访中,宋杰老师谈到今年的采样活动无论是从到场人数还是现场气氛来看,效果都非常令人欣喜。他指出通过此次活动一方面可以鼓励同学们为中华骨髓库贡献自己的一份力量,为患者创造多一分生的希望,另一方面也进一步的调动同学们投身公益活动奉献爱心的热情。志愿者们在筹备中的付出令人铭记,同学们在活动中表现出来的热情更是令人感动。采访结束之后,宋捷老师也在志愿表上签下了自己的名字,献出自己的一份爱心。

下午六点整采样活动结束,仍然不断有前来捐献血样的同学,在听说错过时间之后觉得很遗憾并表示明年一定要来参加采样活动。据统计,此次造血干细胞采样活动一共采集了五百一十六名同学的血样,远远超过预期目标三百名,成功的为中华骨髓库建设事业贡献了一份力量。

笔者手记: 造血干细胞的捐献安全、科学、无损健康。点滴爱心,惠泽他人,点亮自己。生命因承诺更美好,随着同学们对于造血干细胞捐献认识的不断完善,我们有理由期待:携手爱心,再创生命的奇迹!

(编辑:马文)