今天是 2024年5月5日 19:35 星期日

首页  > 学生组织

【公管】未雨需绸缪·防火于未“燃”——记第九届“红色警报”系列活动之消防安全演练

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/12 0:00:00   点击数:6127

20121024下午一点,由西南交通大学学生工作处主办、公共管理学院学生会承办的第九届“红色警报”大学生安全教育系列活动之消防安全演练在南区轮滑场前准时拉开了帷幕。出席本次活动的嘉宾有校学生工作处副处长黄春蓉、公共管理学院党委副书记郑简平、校保卫处处长助理谢彬老师、消防科周勤科长和黄麟老师、公共管理学院学工组各年级辅导员老师以及特邀来宾郫县消防队张名戈文书和曾和飞、王子林及刘栋同志;此外,到场的还有来自我校校学生会及各兄弟院系学生会的主席们。

活动开始,黄春蓉副处长发表讲话。她以真实的事例向同学们指出目前高校学生的消防知识还有所欠缺的问题,引起了在场同学们的反思。黄春蓉副处长还表示,今后学校安全教育将加入更多演练实践方面的内容。

与此同时,现场工作人员向同学们发送了由成都市公安消防支队赠送的《成都市民防火宝典》。在这样一本小册子上图文并茂的写着各种防火、灭火、逃生自救常识以及成都市各区的火灾隐患举报电话和一些常用电话。

突发火灾,你是否会惊慌失措?消防队的曾和飞同志在讲话时首先向同学们强调,发生火灾时一定不能慌张,第一个想到的应该是拨打火警电话119。接着他又细致地向同学们介绍了火灾初期扑救方法以及发生火灾时逃生自救方法和注意事项,并亲自示范了灭火器的正确使用方法。

接下来的救生服试穿环节尤其吸人眼球。当看到三名热心同学在消防员指导下顺利穿上消防服时,郑简平书记也坐不住了。他亲自上场体验,并有序、快速地穿好了消防服,赢得同学们的阵阵掌声。

惊险刺激的火灾现场模拟环节中,同学们兴致高昂。许多同学主动要求上场,在消防队员的指导下用灭火器扑灭大火。但由于经验不足,扑火时没有考虑到风向因素,一度让现场弥漫在一片烟尘当中。从某种角度上看,这也让同学们对火灾会带来的不良后果有了一定的体会,或许他们今后也会因此更加注重防火。

随后,曾和飞同志又向大家介绍了结绳逃生法。同学们认真观察着每一个细节,丰富自己的安全知识。

在一系列演练顺利结束后,消防科代表谢彬老师表达了对郫县消防队大力支持的感谢并为本次消防演练做了总结。

最后,为表达谢意,由黄春蓉副处长和郑简平副书记向郫县消防队和消防科赠送了锦旗。

至此,本次消防演练活动顺利结束。火灾无情,防火先行,希望同学们能够在心中时刻敲响安全的警钟,共同营造一个温馨、和谐的校园环境。

记者:朱

摄影:高小蓉