今天是 2024年5月6日 07:02 星期一

首页  > 学生组织

【政治】距离是否是爱情的绊脚石——记第十五届“新生杯”辩论赛政治学院VS地学学院

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/26 0:00:00   点击数:6990

【政治日新】

距离是否是爱情的绊脚石

——记第十五届“新生杯”辩论赛政治学院VS地学学院

距离,究竟是不是爱情的绊脚石。就这一当今很多大学生所关心的辩题,1025日晚上8,政治学院辩论队与地学学院辩论队在X2328教室上演了一场紧张激烈的唇枪舌战。政治学院为正方,所持观点为:距离是爱情的绊脚石。政治学院党委副书记蒋小忠老师到现场观看了比赛。

主席宣读完赛场规则后,比赛正式开始。首先进入的是一辩立论阶段,双方均对距离、绊脚石释义,正方一辩首先提出:距离阻碍爱情的表达和交流,从而使爱情缺少亲密关系所需的安全感。反方一辩则陈述绊脚石是一个质变的观点,而距离只是对爱情产生不利影响的众多因素之一,不能将其称为绊脚石。双方一辩的立论思路清晰,直切主题,于情于理不分伯仲。陈词结束后,进入二辩攻辩阶段,正反双方在自己的立场上反驳对方立论的不足之处,对垒中提出了许多犀利的问题和精彩的回答。

精彩的二辩攻辩结束后,进入最为激烈的自由辩论阶段,双方辩友使出浑身解数,唇枪舌战,气氛异常激烈。反方率先以"是否每段感情都会被距离绊倒"发问,而正方也不甘示弱,一针见血的提出"难道绊脚石就一定要绊倒所有的脚吗"的反问。正方政治学院在最后剩余的半分钟里,巧妙引用古诗词优美的语言将现场气氛推向高潮。最后一个环节是四辩总结陈词阶段,双方四辩将对方漏洞以及己方观点一一作了阐述,逻辑严密,条理清晰。随着正方四辩陈词结束,本场辩论赛也接近尾声。

最终,正方政治学院辩论队以2:3一分之差惜败地学辩论队,反方三辩成为本次比赛的最佳辩手。此次辩论精彩绝伦,同时引发了我们对现代“快餐爱情”的思考。距离是不是爱情的绊脚石无法定论,但我们每个人都应坚守自己的那一份信念,那一份责任,方能执子之手与子偕老。

记者:王劲翮

编辑:崔尧