今天是 2024年5月6日 18:33 星期一

首页  > 学生组织

【生命】阳光体育文化节:交织青春梦想,彰显生命活力

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/28 0:00:00   点击数:6691

1028日上午9:302012年西南交通大学第一届阳光体育文化节标识、海报、吉祥物及宣传标语征集大赛答辩会于图书馆一号报告厅隆重举行。本次征集大赛由西南交通大学体育工作部主办,生命科学与工程学院学生会承办。体育部老师石金研、孙国欣、赵烨,生命科学与工程学院团委副书记孔琳,扬华设计室视频采编栏目负责人李炫松,公共管理学院学生会文艺部部长陈琛,心理研究与咨询中心学生会宣传部部长张莫军担任此次大赛评委,此外,各学院体育部部长出席本次大赛。

大赛伊始,孙国欣老师上台致辞。孙老师说:“标识、海报、吉祥物和宣传标语是阳光体育文化节在色彩方面最新、最丰富多彩、最具有视觉冲击力的地方。”他回忆起自己读大学时参加过的一个手工绘画活动,并坦言同学们都很喜欢他的作品,他感慨如今的学生作品比他当年更加精美。孙老师透露,体育部将以“百年交大,体育百年”为主题建立永久纪念博物馆,本次大赛的学生作品将被制作成大型海报展出。

比赛正式开始后,各学院分别以PPT的形式展出自己的作品。各院设计的标识具有浓厚的象征意蕴,如信息科学与技术学院设计的标识以黄、红、蓝为主色调,辐射状的黄色在最外层像升起的太阳,象征大学生充沛的活力;红色的各种运动造型在中层喻示运动健儿积极参加体育运动;最下层的绿色是地平线,诠释着生机活力及竞技体育更高更快更强的精神。

与标新立异的标识相反,吉祥物的设计则较多沿袭奥运会吉祥物的设计理念,采用动物或植物为原型:电气工程学院的兔子,土木工程学院的雄狮,经济管理学院的巨龙,外国语学院的三叶草,交通运输与物流学院的向日葵……无不彰显交大学子的勃勃生机与恢宏气势。

海报的设计或色彩绚烂、或大笔渲染、或文艺、或狂野……风格迥异却又洋溢着设计者独特的创意。信息科学与技术学院的海报以带球上篮的男生为主体以红白相间的线条为背景,彰显了力量与激情;地球科学与环境工程学院制作的海报采用水墨作画,充分发挥水墨聚散自如、灵活多变的特点,大笔勾勒出起跑的运动员,完美展示了运动的魅力与张力。

宣传标语均采用对偶句式,如生命科学与工程学院“用强健之体魄释放体育激情,以文明之精神扬我交大风韵”,地球科学与环境工程学院“体育彰显青春活力,文化勾勒人生精彩”……不同的标语,诠释着同一个理念:阳光体育,强我之体魄、扬我以精神。制作团队精彩绝伦的设计和答辩选手自信幽默的解说赢得现场阵阵掌声。

展示过后,评委对设计作品进行深入独到的点评。孙国兴老师说:“此次大赛是一次完美盛会,我很欣赏同学们的创意,尤其是原生态的东西,那朵手绘的太阳花很漂亮,我为同学们的劳动付出所感动。文化节很有意义,结果其实不重要,虽然只能从所有参赛标识中选一件作为文化节标识启用,但海报将会选很多在校园的运动场馆,比赛场地等展出。由于吉祥物的生产工期较长,因此,今年将不发行吉祥物,我们争取明年正式启用吉祥物。”

大赛于上午1140结束,最终决出单项及集体前三名。交通运输与物流学院,物理科学与技术学院以及信息科学与技术学院荣获标识类前三甲;吉祥物类由交通运输与物流学院,生命科学与工程学院,物理科学与技术学院分获第一、二、三名;信息科学与技术学院,力学与工程学院摘得海报类冠亚军,生命科学与工程学院、交通运输与物流学院并列第三名;宣传标语类:电气工程学院,土木工程学院分获第一、二名,生命科学与工程学院与地球科学与环境工程学院并列第三名。团体奖项角逐中,交通运输与物流学院、生命科学与工程学院、经济管理学院将三甲桂冠纳入囊中。