今天是 2024年5月22日 10:26 星期三

首页  > 团情快讯

【政治】学习写作技巧 享受摄影乐趣:记我院“新闻写作与摄影培训活动”

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/31 0:00:00   点击数:4917

(记者 杨迅 报道 摄影) 10月27晚上7点,由政治学院研究生会新闻中心组织的“新闻写作与摄影培训”活动在我校九里校区机械馆2431教室如期举行。本次活动邀请到了校扬华素质网研究生新闻中心的资深文字记者李林峰、摄影记者韩旭以及院研会新闻中心特约记者王玉祯三位同学到场,为新闻中心的干事们进行了写作与摄影等方面的精彩培训。活动由院研会副主席何军主持,学院主席林雪梅、副主席周玲、新闻中心主任廖灿、副部长吴昕洁出席了会议,新闻中心的全体干事和各班宣传委员都到场接受了培训。

活动伊始的节奏活泼而轻快,王玉祯同学首先与大家分享了她的一些摄影技巧。她提到,她拍照片我首先是出于对摄影的热爱,只有在热爱的前提下才能拍出有意义、质量高的照片。为了便于大家理解,她现场展示了她拍摄的部分照片,并解读了拍摄过程中的构图立意和生活哲理,每一张照片都传达出了她对生活怀有的淋漓极致的热爱。主要包括《一只老鼠的最后时光》、《好奇宝宝》、《土豆鱼和狗》三个系列图片,每组图片都串联成为一个小故事,让大家不得不佩服作者的美妙的灵感和创意。

接下来,校扬华素质网研究生新闻中心的资深文字记者李林峰同学为大家讲解了《新闻写作方法与技巧》,她介绍了在写作讲座、会议、活动等不同类型的校园新闻时如何把握技巧、总结主题,特别指出记者的大忌,即犯低级错误,比如出现错别字等,并以自己的亲身经历为大家现身说法。

最后,由校扬华素质网研究生新闻中心的资深摄影记者,即眷诚视野负责人韩旭同学展开了《摄影方法与技巧》的细致讲解。他从摄影专业的角度讲解了在摄影中我们如何拍出质高而精彩的照片,一方面,他从相机的光圈、快门、白平衡、感光度等摄影入门知识带领大家了解单反相机的基础构造;另一方面,结合实际案例分析、新旧照片对比,他从构图角度、照片剪裁、拍摄角度等技术角度为大家进行了分析了一名记者在摄影时应当注意的事项。韩旭同学讲话诙谐风趣,引得大家在认真聆听培训的同时也开怀大笑。

在整个培训的过程中,讲解者与现场观众的交流多多,气氛轻松而融洽。新记者们纷纷表示,经过此次培训,大家在写作与摄影方面都学到了很多,希望以后的校园新闻写作会有质的飞跃。活动尾声,所有参会人员合影留恋,至此,本次活动圆满结束。(廖灿 审核编辑)