今天是 2024年5月2日 15:23 星期四

首页  > 学生组织

【心理】我们之间 趣味无边——记我们之间大型户外素质拓展活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/10/31 0:00:00   点击数:5917

“要寓教于乐,不要刻板说教;要疯要玩儿,更要奖品;要挑战自我,也要熔炼团队。我们之间,亲密无间。”

由我校心理研究与咨询中心主办,心理中心学生会承办的“我们之间--大型户外素质拓展活动”于10月28日下午2时准时在犀浦校区图书馆正门前吹响了开赛哨声。活动正式开场前,前来参加活动的校学生会成员及各兄弟学院学生会主席早已悉数到齐,此时,场外热身的他们还不知道,等待着他们的,将会是怎样一场激烈有趣、斗智斗勇的挑战与较量。

待活动正式拉开帷幕,在主持人的介绍下队员们得知,此次拓展训练共分为团队建设和集体闯关两大环节,集体闯关环节又分为城堡攻防、盲人方阵和定向越野三个项目,而定向越野的关卡分布情况却暂时保密,只能等队员们自己去亲手揭开它神秘的面纱。

通过随机组合,所有参赛选手被分为A、B、C、D四组,每支队伍均配有两名引导员相助。十五分钟的准备时间过去后,四支队伍依次登场展示团队文化。A组率先以一曲载歌载舞的《嘻唰唰》炒热了现场气氛;接着,“2B”一队也闪亮登场,“2 B the best”是他们的口号,将团队特色与个人气质结合得丝丝入扣,可谓煞费苦心;接下来的“一剪没”小组也唱着别具匠心的“送你离开,千里之外”霸气登场;压轴表演的是由一个队长和三个副队长组成的D组,从表演风格上可以判断,他们的团队文化主旨在于“坑队长没商量”。

城堡攻防赛遵循“天使怕魔鬼、魔鬼怕法师、法师怕天使”的原则,要求四支队伍两两对决,这不仅需要队员在听到队长口令时灵敏准确的动作反应,还考验了队员们在选择追或逃那一瞬间的爆发力。而中途出现的两组队伍动作一致僵持不下、“羊入虎口”等逗趣场面,都引得场内外笑作一团,最后B组在与A组的终极对决中险胜。接着是盲人方阵,这个游戏主要是针对团队智慧和团队协作能力的考验,要求各组在蒙住眼睛的前提下用最短的时间把一条封闭的长绳围成一个误差最小的正方形,时间和误差均为计分项目,这是一个重要的抉择,是选择速战速决还是选择慢工出细活。尽管B组在时间上占了弱势,但由于各个队员的细致耐心,误差几乎为零,所以在本轮比拼中拔得头筹。

在压轴项目定向越野中,选手们这才真正体会到了本次素质拓展的乐趣所在。“书海寻人”“我是超级丹”“王者博弈”“心理迷踪”这四大关卡遍布整个校园,队员们要齐心协力各显其能攻下这关擂主才能拿到通关密码赶赴下一擂台。待回到主会场,每一位队员在气喘吁吁之余,也不忘兴高采烈地和其他队伍分享自己的通关见闻。

活动在各组争先总结发言的欢乐气氛中告一段落,随后队员们在主持人的引领下根据排名先后依次挑选丰厚奖品,场面好不热闹。

赛后,所有参赛的校学生会成员和各兄弟学院学生会主席连同心理中心的学生会成员一起合影留恋,将这一有益又有趣的时刻定格成永远。在面对记者采访时,不少选手一手拭汗,一手竖起了大拇指,“这个活动不仅好玩,而且促进了校会以及各学院之间的沟通交流,为以后更好地开展学生工作打下坚实基础。”