今天是 2024年5月17日 21:50 星期五

首页  > 团情快讯

【校研会】罗霞教授做客“眷诚大讲堂”,畅谈交通演变发展规律

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:5001

2012111日晚上7点,我校九里校区逸夫馆4409教室座无虚席,许多同学早早来到等待第六期“眷诚大讲堂”开讲。本期“眷诚大讲堂”请到的是交通运输学院副院长罗霞教授。罗教授的讲座题为“交通演变发展规律”。本期“眷诚大讲堂”由西南交通大学研究生会主办,西南交通大学交通运输学院研究生会承办。交通运输学院,土木学院以及其他学院共200余人聆听了讲座。

7时整,罗霞教授准时开始了讲座,罗教授首先对同学们的到来表示感谢,并表示很高兴能够与同学一起学习交流交通演变规律。本期讲座罗教授就交通演变的动力、交通演变的过程、交通演变的核心、交通演变的方向、交通演变的灵魂这六个专题展开演讲。

罗教授首先阐述了综合交通运输系统组成。众所周知,交通运输由公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输和管道运输五个部分组成。罗教授针对水路运输重点进行了阐述。水运包括内河航运和海运,在服务对象、技术装备、运输组织方面有较大差异,远洋运输对我国经济发展至关重要,罗教授指出亟需提高全民海洋意识。我国远洋运输线主要有七条:北太平洋航线、北行航线、太平洋中部航线、太平洋航线、东南亚附近海域航线、地中海航线和印度航线。就我国远洋运输在国家战略决策中的重要性罗教授充分予以了肯定。在综合交通运输系统中,城市交通也是重要的一环。在带动区域经济发展和满足人民生活需求过程中发挥极大的作用,罗教授以成都市的交通运输系统构成和功能为例深入浅出地介绍了城市交通规划的作用。

罗教授在讲座中对交通产业的本质特性做了大量介绍。就其公共性与强管制性、产业内部的弱替代性、重要的国家意义和社会性等特性结合实例进行了细致的解释。在交通演变的动力这一节中,罗教授的观点包括城市化进程、社会经济发展和科技进步三个部分。城市化进程是其中最重要的一部分。罗教授先是讲了对城市化的理解,然后讲述了城市规模扩大的动力机制并对可持续性要求做了一定介绍。社会经济的发展在使得交通需求量增加,交通质量提高的同时,对交通提出了可持续性要求。在国际化大都市建设过程中,罗教授就亲身经历讲述了成都市的交通先行战略。对航空线路的增加,城市道路的扩建,产业围绕交通的布局罗教授根据在德国工作的经验幽默而又科学地一一作出介绍。

罗教授就交通演变的动力这一部分阐述了信息化、运输工具发展和新能源对交通演变的作用。就我国交通演变面临的问题罗教授指出提高全民的交通素养需要时间,对于北京市实行限行政策以及成都市限号上路的政策从交通运行的角度进行了解释。最后罗教授指出低碳化是未来交通运输的方向,而创新是交通演变的灵魂。不仅交通理念要创新,交通管理和交通科技也要创新。在构建综合交通运输体系过程中坚持安全质量、合理布局、优化结构、适度运输、讲求效益、绿色发展、多元投入和改革创新这八个建设原则,我国的交通运输体系一定能够快速科学发展,在带动区域发展,城市带动乡村经济发展过程中发挥更大的作用。最后罗霞教授在同学热烈的掌声中结束了本期讲座。(校研究生会宣传部 闫鑫雨 报道)

人物链接

罗霞,1962年生,教授,博士生导师。国家级教学名师,四川省学术和技术带头人,国家精品课程主持人,四川省交通工程品牌特色专业负责人。曾担任世界银行、亚洲开发银行咨询专家。现任公安部、建设部畅通工程专家组成员,交通部西部项目专家组成员等,第十、十一届全国政协委员,西南交通大学交通运输与物流学院副院长。承担了包括国家自然科学基金、国家“863”计划项目、科技部十五十一五科技攻关项目、国际合作项目和省部级项目30余项,横向项目近百项;出版学术专著2部、主编教材1部,在国际会议和核心刊物发表学术论文70余篇。