今天是 2024年5月2日 12:38 星期四

首页  > 学生组织

【外语】薪火相传,放飞梦想——西南交通大学外国语学院青年志愿者协会高中生经验交流会圆满结束

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/2 0:00:00   点击数:5804

高中生活,对于多数学子而言都是紧张且忙碌的。为了让高中生更好地了解大学生活,西南交通大学外国语学院青年志愿者协会于2012111下午5在西南交大附属中学举行了经验交流会。交流会主讲的嘉宾分别是外国语学院第一文化传媒副主席葛言杰青年志愿者协会副会长纪丽敏以及团建中心副主席何薇。

交流会伊始,第一文化传媒副主席葛言杰以“我的大学,你的高中,我们的理想与青春”为题开始了交流会。她讲到,大学里都能获得很多宝贵财富,比如相伴一生的挚友,丰富深奥的专业知识,以及自我学习的能力。高中生活虽然辛苦,但依然会给同学们留下许多美好的回忆。谈到理想与青春时,葛言杰副主席说:“理想就是你想要的,你想做的,你所爱的,你应该坚持的。只要你先迈出第一步,理想就离你近了。我们还年轻,还有未来,要把自己的青春过得有意义。”

青年志愿者协会副会长纪丽敏也讲到了很多科学的学习方法。她说,在平时的学习中,要广泛采用思考学习法问题学习法归纳学习法矛盾学习法与合作学习法。她特别强调了合作学习法,即在与其他同学的合作学习中相互促进,增强自己的责任感。

团建中心副主席何薇为同学们讲述了高中与大学的苦与乐。她指出,高中生活的主旋律始终是学习,但这看似艰辛的生活却是很珍贵的回忆;大学也是一个全新的环境,要在自由的氛围中挑战自我,丰富自我。同时,她也分享了她在康奈尔大学交流后收获的学习心得。

在学生们的掌声中,此次交流会圆满结束。会后,西南交通大学附属中学的老师对三位的精彩发言表示感谢,并希望以后会有更多机会开展此类活动,有效地促进同学们学习的进步。

编辑:邢丹琛