今天是 2024年5月2日 11:42 星期四

首页  > 学生组织

【机械】勤练太极强身体,学习文化扬华夏——2012李雅轩太极比赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:6143

经过一个多月的辛苦训练,2012级新生圆满完成了太极训练任务。 2012113日星期六下午,15个参赛院系的同学们迎着暮秋瑟瑟的寒风,在西南交通大学犀浦校区北区体育场整装待发,准备赛出自己的最佳状态。

下午13点,机械学院的参赛同学们到达北区体育场B门口,进行最后的排练,他们神采奕奕,斗志昂扬。打太极的动作更是柔中带刚,如行云流水般流畅自然,让人感叹。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,在这样整齐的动作背后肯定是特别辛苦的训练,正如我们采访的一位叫马太宇的同学所说:“练太极让我作业写得更快了,饭吃不上了,上楼梯不喘气了,跑800没问题了。”这种诙谐的语言不仅体现了同学们练太极的付出,也表现了他们的“苦中作乐”,而这就是机械工程学院的学生面貌。

下午14点整,比赛正式拉开帷幕,在主席台上就座的嘉宾有:体育部主任刘旭教授,体育部副主任闻样教授、刘江副教授,委员刘建荣、何江明老师,总裁判长陈骊珠老师,裁判宋爱玲、曹秀军、王彦、赵晔、刘建荣、洪菲、龙萍老师以及何祺等学生裁判。

在高亢嘹亮的歌曲中,比赛正式开始。各个学院的同学们依次进场,同学们神采飞扬,嘹亮的口号声展现出交大学子豪迈的情怀与坚定的志向,多变的队形更展现了同学们的创新力。

入场式结束后,裁判代表陈骊珠及运动员代表杨莉宣誓,然后陈骊珠裁判长宣布比赛开始,同学们有序整齐地退场准备接下来的比赛。

第一个入场表演的是茅以升学院,在缓慢的音乐声中,他们柔软的动作中带着一种刚毅,很有力度感,赢得大家热烈的掌声。接下来出场的是地球科学与环境工程学院,他们热情的拉拉队员让人记忆颇深,那种大家团结一心的精神让我们了解了比赛的真正意义——不是最终的名次,而是大家的协作精神。随后第四个出场的外国语学院让人耳目一新,在交大这个男女比例不和谐的学校,外院参赛同学中有百分之九十都是女生,最后她们展示的太极图形也让人感叹,感叹这些巾帼不让须眉的女生们。机械学院作为第七个出场,男女比恰好和外院的相反,但男生们的精彩表现却丝毫不输于女生,该柔软的地方丝毫不含糊,做得很到位。

各学院经过三小时左右的精彩角逐,终于完成了比赛。

最后各学院又相继入场,听候最终的比赛结果。总裁判长陈骊珠宣布进入决赛的十强名单:外国语学院、材料科学与工程学院、生命科学与工程学院、艺术与传播学院、经济管理学院、建筑学院、交通运输与物流学院、机械工程学院、地球科学与环境工程学院、信息科学与技术学院。其中外国语学院勇夺第一,机械工程学院位居第八。

赛后我们采访了此次比赛中机械学院参赛队的负责人王博,他说:“我们能进入十强是对大家辛苦练习的肯定,是我们付出努力后获得的回报。”当问及他对我们最终能否进入前三名时,他笑说这是他的期待。

(编辑:李浡文)