今天是 2024年5月6日 03:12 星期一

首页  > 学生组织

【建筑】感恩在心 关爱在行

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/27 0:00:00   点击数:5543

1122日,西南交大建筑学院青年志愿者协会在“锦苑一期小区成功举办了“感恩节走进社区”特别活动,收获颇丰,意义非凡。

1122日,11月第四个星期四,我们迎来了2012年的感恩节。在忐忑和期待的交织中,志愿者们带着各种道具,走进了这个充满温馨感觉的小区。当时去的时候社区里休闲的大爷大妈很多,志愿者们还未完全安置完毕,便引来大家的关注。活动在一片热烈的氛围中开始了。

在与居委会进行了简单沟通后,志愿者们在负责人周文昭的指导下很快明确了分工与任务,轮换进行清洁和宣传两项工作。我们有幸遇见了同来清洁小区的党的十八大代表们,他们言传身教,身体力行,给我们志愿者们介绍了小区的一些基本情况。随后,志愿者积极对墙面上的广告单,草坪上、地面上的垃圾进行了清理。

若说“清洁”环节是活动的前期铺陈,那么“宣传环节无疑是整个活动的精髓与亮点。随着活动的深入,志愿者们接触了各行各业的人们,有涉世未深的学生,初入职场的青年,有辛苦奔波的女司机,在外务工的小职员……大多数人表示对感恩节这样的外来节日不甚关注,但是他们愿意在活动之后对想要感恩的人有所表达,这达到了我么活动的初衷。

一份简简单单的问卷,却引来许多曲折感人的情感。从最初的不愿参加,到最后的积极加入:我们看见有人离去时若有所思的背影;看见有人兴趣盎然地跟着志愿者学“微笑操”时的温馨;看见古稀老者感恩新中国和感恩共产党时的豪情;更让人印象深刻的是,志愿者聆听了一位老奶奶娓娓道来她的故事,故事的内容让在场志愿者们感到很感动。

同时,我们搜集了社区居民的感恩寄言,淳朴的字迹,真诚的话语,构成了感恩节最直接的感动。

此次活动在为社区营造温馨整洁的环境,为居民传达大量时事信息的同时,还给人们带来心灵的温暖和感动。小区的居民对这次活动评价很高,有的人还表示:希望下次类似感恩节的活动多来他们这宣传宣传,也多让他们了解了解,跟上时代的发展。对志愿者的勤劳与付出竖起了大拇指,并争相合影留念。志愿者们认为活动带来很大的感触,并享受为他人服务,回报社会的过程,纷纷表示期盼下次志愿活动。

建筑院青年志愿者协会  文字:周雨霏  摄影:周雨霏