今天是 2024年5月15日 06:34 星期三

首页  > 学生组织

【艺传】第八届校园歌手挑战赛总决赛:艺传学院黄原抱得冠军归

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/4 0:00:00   点击数:5987
1121日晚七点由西南交通大学学生会、研学会主办,西南交通大学经济管理学院学生会承办的【欢乐谷之声·爱音乐】第八届校园歌手挑战赛总决赛在我校一食堂三楼拉开帷幕。经过层层选拔,一千七百多名选手最终只有八名选手顺利进入决赛,6号选手曹晓清因个人原因未能参加比赛。七名选手经过三轮比拼,最终艺传学院黄原荣膺冠军并抱回最佳人气奖,电气学院盛婕获亚军,艺传学院大一新生陈宇航获季军。

担任此次决赛的评委有艺术与传播学院副院长甘霖副教授、艺术与传播学院汪漾老师,艺术与传播学院刘鑫老师,另外由我校各院系代表学生组成的大众评审团也参与到评分。在一段简短的介绍选手的视频后,比赛正式开始。七名参赛选手逐一登台亮相,喊出自己的参赛宣言,台下观众激动的喊着自己支持的选手的名字,现场的气氛即刻变得热烈起来。

叫醒你的耳朵

第一轮比赛为热身赛,无淘汰无晋级,选手们放松的唱,叫醒观众的耳朵。艺传学院蒋里尤为观众带来了喜庆的《左眼皮跳跳》,交运学院牛龙飞自弹自唱的原创歌曲《妈妈》将现场的人带回到童年时光,艺传学院黄原一首《some one like you》引来观众的阵阵欢呼,茅院陈苑琳用《那些花儿》缓缓向人们诉说青葱岁月,电气学院盛婕演绎悲伤情歌《从开始到现在》,经管学院元旦旺久演唱《欢聚》把观众带到了西藏的篝火旁,最后,艺传学院陈宇航一首《爱上未来的你》再次引起观众的欢呼。

七晋四:艺传蒋里尤止步四强

第二轮比赛一改传统唱歌比赛的方式,将七名选手分为四组,同组选手唱同一首歌,由大众评审打分,分数高者晋级,分数低者将止步四强。经七名选手讨论,最终决定三号选手黄原单独一组,这也意味着黄原直接晋级。

蒋里尤与盛婕演绎不一样的《最浪漫的事》,一个热情似火,一个柔情如水。牛龙飞和元旦旺久一组,演唱《真心英雄》。黄原独自一组演唱《黑白》。最后一组选手是陈苑琳和陈宇航,演唱曲目为《夜夜夜夜》。

在“爱音乐”的老朋友——往届选手演唱《龙的传人》之后,第二轮比赛的结果出来了:黄原以10.13分位居第一,盛婕第二,陈宇航第三,牛龙飞位居第四,蒋里尤、元旦旺久和陈苑琳无缘前三甲。在下台前蒋里尤依然和评委开玩笑,对比赛结果十分淡然。甘霖老师称赞他说:“输了比赛不输人!”

夺冠之战:三位选手挑战黄原冠军宝座失败

在第三轮比赛中,选手按上一轮的成绩排名,从排名第二的选手起选择排名靠前的选手进行挑战,若挑战成功,二者名次互换。盛婕首先挑战黄原,她用独特的沙哑的嗓音演唱《我怀念的》。汪漾老师点评说她该轮比赛选对了歌,将自己的特点很好的表现了出来。黄原以一首《如果没有你》接受挑战,他希望用这首歌感谢一直以来陪伴他的老师同学。静静的吉他伴奏,黄原坐在舞台中央静静的唱,现场观众静静的听,“如果没有你,没有过去,我不会有伤心……”荧光棒挥舞着,全场观众不由自主的随他唱了起来。经过评委老师的讨论,盛婕挑战失败。暂居第三的陈宇航用一曲《离人》继续向黄原发起挑战,纯净温柔的男声打动在场观众,虽然陈宇航挑战失败,但甘霖老师给了他很高的评价:“声音纯净。要想卓越,就要挑战第一名。输给黄原,却赢得了观众的心。”牛龙飞一改沉静的台风,以一首《自由》挑战黄原high翻全场,心随歌动。“在舞台上突破自己,表现出最真实的自己。”评委老师对他的演唱做出了肯定。

汪漾老师与“爱音乐”的老朋友大四学生李秦阳温情对唱《屋顶》后,比赛最终结果终于揭晓:牛龙飞挑战失败,黄原获本次比赛冠军,盛婕获亚军,陈宇航为季军。黄原以55票的超高票数赢得最佳人气奖。

音乐中的快乐

记者在比赛接受后有幸采访到了我院甘霖副院长,他说:“‘爱音乐’陪伴他从为人夫到为人父,每次来作评委,都感到很快乐。‘爱音乐’举办多届,一届比一届有爱,涌现出越来越多的优秀歌手。很多来自茅院、电气等学院的歌手表现出色,体现了我校各个学院多学科协调发展的理念。音乐是可以育人的。”本届“爱音乐”冠军黄原在接受记者采访时也表示自己很享受比赛过程 “感谢一路上陪伴我的老师和同学。”黄原说。季军陈宇航也向记者表达了他参加比赛开心的心情,“感谢交大送给我的三样礼物:爱我的老师、关心我的同学、这次有意义的比赛。”陈宇航表示下届“爱音乐”他还会来参加。

记者小札:

“因为有音乐的陪伴,我的天空永远是蓝色”这是陈宇航的参赛宣言。在这场决赛中,记者深刻的感受到音乐的力量,音乐的快乐。不论比赛结果如何,希望所有爱音乐的人永远怀揣自己的音乐梦,做快乐的人。