今天是 2024年5月14日 04:46 星期二

首页  > 学生组织

【艺传】爱,多远都在你身边——艺传青协关爱自闭症儿童在行动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/4 0:00:00   点击数:5461

2011年开始的拜访问候,到2012年儿童节的温馨送礼,再到10月份的义务墙绘,以及现在每两周一次的关爱自闭症儿童的活动,艺传青协关爱成都爱慧学校自闭症儿童的活动项目越来越多。1123日中午12点,艺传青协组织起前期招募的志愿者中的7人,前往爱慧学校,开展本学期第一次关爱活动。青协综合事务部部长劳柯雯表示,7人是爱慧学校所能承担的人数上限。

很多志愿者都是第一次来到爱慧学校,但是大家都谨记先前培训会中的要点,笑脸相迎每一位家长、老师和孩子。成都爱慧学校的校长程维敏对志愿者的到来表示欢迎。距离下午开课时间两点还有一段时间,程老师就把志愿者领到家长休息区。程校长说:“等会儿要上大组课,但是要想和孩子接触,还是需要经过家长的同意。”青协的志愿者曾多次来爱慧学校做志愿者服务,赢得了家长们的信任,很多家长都很乐意把孩子交给志愿者。

艺传青协的陈小霞陪着一个小女孩上课。这个小女孩很漂亮,但是她不会说话。陈小霞说:“刚才劳部长另一边走过来,小孩就指了指部长,又指了指部长原来的位置,就是说她认得部长,说部长就是刚才在那边的人。”综合事务部的部长劳柯雯说,这个女孩从2011年就被送进了学校,一开始是见人都不说话也不理人,“现在已经开始记得人了,在我们离开的时候,她还和照顾她的陈小霞拥抱了,还亲了我一下。”

志愿者主要陪着孩子上了大组课(老师在上面做一些动作,孩子们在父母的帮助下跟着做)、音乐课和小组课(三四个孩子和他们的父母一起在小教室里一起交流)、手工课等。一位奶奶表示对这次的志愿者很满意,她说,自己年纪大了,而自己的孙子又很爱动,总是跟着他跑,身体也吃不消。“我们家的浩然来这里1年零5个月了,一开始走不了路,说不了话,现在已经很会走路,很多动,也能简单说些字了。”负责照顾浩然的就是劳柯雯部长,谈到这个男孩,她不由得笑到:“真的很多动,但在别人一起运动的时候他又会像八爪鱼一样挂在我身上。”在和其他孩子一起玩抢椅子的游戏时,浩然每次都能最早跑到,却不找椅子坐,而是对着墙壁蹦跳。劳部长教他坐在椅子上,可是第二次还是在椅子周边徘徊,没有坐下去。尽管如此,他的奶奶也觉得孩子进步很多。“他去上厕所的时候要拉着我,去换衣服的时候也拉着我,这让我觉得他和普通孩子是一样的,任性爱玩、能感觉到我们的关爱,喜欢和对自己好的人在一起。虽然他很难开口说话,但是他可以用表情和动作告诉我们他的一些情绪。”

来自信息学院计科专业12级的曹嘉宇和邓科,特别受孩子们的欢迎。“我照顾的第一个孩子一直笑着叫我‘大哥哥’,我应一次,他叫一次,我不知道他喜不喜欢我,但是我还是很高兴。”邓科抱着孩子走进音乐课的教室,其他志愿者都笑着说他“喜当爹”了。曹嘉宇在音乐课上也跟着老师一起做肢体动作,样子很是可爱,他还领着孩子一起做。他说虽然很累,但是很开心,希望下次继续来。

从下午2点到5点,志愿者们一直在忙碌。程校长以及其他老师对这次志愿者们的总体评价是“很棒很好很厉害”。在志愿者离开时,老师和个别家长挥手告别,也欢迎志愿者下次再来。

劳柯雯部长说:“关爱自闭症儿童是一个需要长期坚持的活动,艺传青协在这么多人的支持下,一定会继续做下去,并且越做越大,越做越好!希望能有更多人加入到我们的行列中,我们相信爱,多远都在孩子们的身边。”