今天是 2024年5月14日 21:56 星期二

首页  > 学生组织

【艺传】更专业,更有效——应急救援知识讲座

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/4 0:00:00   点击数:5970

11
24日晚8点,艺传学院青协承办的应急救援知识讲座在X1452教室正式开始。此次讲座邀请了省红十字会的李华和郭杰老师,到场嘉宾还有艺传学院团委副书记刘爽老师,艺传青协会长张鑫、徐鸿儒和刘亚楠,以及其他学院的青协会长。

“你们来是只听讲座,还是想学一点东西的?”李华老师一来就抛出了这个问题,在座的同学纷纷回答“想学一点东西”。李华老师便直接进入了主题,用幻灯片向我们展示不同的突发情况,如烫伤、割伤、地震、突发疾病等,并且分别讲解了对应的救助方法。

在讲到应急救助的误区时,李老师向大家抛出了问题:“在汶川地震时许多人被埋在底下,你们说他是睡觉好还是不睡好?”这个问题明显难住了同学们,有人说当然不能睡,睡了就醒不过了,也有人说睡觉能保持体力。“说不能睡的同学,是怕眼睛一睁一闭一辈子就过去了吧。”李华老师幽默地语气引发了一片笑声,而李老师接下来的真实的故事却叫人沉痛起来,现场安静下来。

“在汶川地震救助一个被压在房板底下的伤员时,《华西都市报》的一个记者就是不断地跟那个人说话,不让他睡觉,鼓励他要提起精神。最后救出来时抢救无效死亡,那个记者还受到许多好评。但实际上是那个记者加速了他的死亡,一个人那么重的东西压着,还得跟你说话,是什么感觉。错误的救助有时会害人,虽然出发点那是好的,学好专业的救助知识才能更好地救人,”李华老师说。他还讲解了地震时如何正确地躲避逃离,并向同学们示范躲避动作。

850左右,讲座进行到了最后环节——现场同学提问,同学们提出了自己的疑惑。有同学问哮喘病发作时该怎么办,或是高血压冠心病等疾病突发如何处理;也有同学说怎么鉴别他人突然倒地是什么引起的,进行哪一种救助。李华老师一一回答了同学们的问题,并用动作演示给同学们看。在回答完提问后,此次讲座的负责人,艺传青协志愿服务部部长曹国伟献上了鲜花,表示感谢。

讲座结束后,参加讲座的一位同学表示:“真没想到应急救援有这么多学问,来听这个讲座真的太有意义了。”