今天是 2024年5月14日 23:59 星期二

首页  > 学生组织

【机械】口若悬河显英气,机械交运战辩题——记第十五届新生辩论赛决赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/4 0:00:00   点击数:5980

20121127日星期二晚,第十五届新生辩论赛决赛在图书馆二号报告厅拉开帷幕。仿佛是历史的轮回,三年前也是公管土木止步于半决赛,机械与交运在决赛中厮杀,最终机械捧得胜利而归。三年后,让我们看看新一辈机械与交运辩手,如何为我们展现这一精彩角逐。

本次辩论赛辩题为“国内高校,应不应该将传统文化加入到必修课”。正方为机械学院,反方为交运学院。本次辩论赛请到了机械学院党委副书记李毅老师、团委书记于楠老师、辅导员郭立昌老师、机械学院学生会主席马楠为嘉宾;图书馆馆长高凡、公共管理学院导师肖平老师、艺传学院团委副书记刘爽等专家评审,各个学院的辩论队队长参与大众评审;校辩论队教练宫野森作为特约嘉宾来点评这次比赛。

辩论赛在一段记录了辩论赛点点滴滴的温馨视频中开始。正方开篇立意,从对传统文化的“传承”、“责任”为题,树立自己的观点;反方从“氛围”等方面进行反驳。此后二辩的盘问,三遍的对攻都是精彩纷呈,每为辩手的语言艺术也展露无遗。自由辩论环节,反方认为传统文化需要自由自主地深入探索,开课质量不高;正方则肯定了必修课的作用,传统文化很重要,不能因为大家的喜好就否定这门课。双方你来我往,对辩精彩,自由辩论将辩论赛推向高潮。最后,每队四辩犀利地指出了对方在辩论中的漏洞,巩固自己的论题。比赛全程十余次的鼓掌是对这次比赛最大的肯定。

双方辩论结束后,评审老师们在紧张地进行着考核。接下来是大一辩论队与大二辩论队为大家带来的表演赛。之后,由宫野森同学上台做点评。宫野森同学首先“各打50大板”,指出了双方在辩论中的各种不足,点评犀利可谓一针见血。

最终,机械学院以3分的优势战胜了交运学院,获得了本次“新生辩论赛”的冠军

(编辑:冯以卓)