今天是 2024年5月19日 05:39 星期日

首页  > 学生组织

【机械】【一路飚声】你们看得到的我们

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/11 0:00:00   点击数:6363

一路飚声现场,厚厚的屋顶远远压不住观众们的尖叫;鸟笼状的楼梯远远锁不住舞台上歌手们的自由;短短几小时远远不能代表机械学院学生会人的昂扬斗志。

暑假时,杨硕就有了举办一路飚声的想法。在中国好声音的模板下,杨硕开始与文娱创新部的副部长和其他部门的部长商议并完善这个想法了。机械学院学生会的每个部长都非常好胜,有着男儿的血气方刚和兄弟义气。虽然他们都争强好胜,但绝不会认为其他部门的事就与我无关。他们经过大一一年的同甘苦,共患难早已不再是朋友,而是兄弟,学生会也成为了离开家之后的第二个家。所以想法得到了很多支持和补充。

115日,一路飚声开始报名了。学生会的每个人对这本传说中八十页的策划书早已烂熟于心,一切都在计划范围内有序的进行着。西南交通大学的学子们(一校两地三校区的所有交大学生)对一路飚声的热情很高。不仅仅是丰厚的奖品,更是那种歌唱的自由和得到老师同学们对自己肯定的那份满足。

“一路飚声为选手提供了一个自由展示的平台,曲目不限。在期间,评委老师会给选手们提升的机会,这正是那些爱音乐的人所梦寐以求的。”杨硕说道。报名人数逾千是个令人惊讶的成就,这足以显示一路飚声的魅力,但真正的魅力在我们看不到的细节。

人数多,海选的时间,地点,人员通知肯定是件令人头疼的事。杨硕和机械学院学生会的干事们着实忙活了一段时间。为了保证每位选手都能通知到,打一下午电话的事是存在的。海选通过录音的形式,地点分为好几个。考虑到选手大部分是新生,所以在一些显眼的位置都会有干事来接选手进入海选地点。海选地点还设置了休息位置,让等待的选手“敬候佳音”。

评委老师的联系对杨硕来说也是一个不小的挑战。虽然在大一期间在学生会,广播台得到了不少锻炼的机会,能力也是毋庸置疑的。可时间问题不是一个学生可以左右的。在杨硕去老师办公室的路上一首《忐忑》唱出来他的心声。虽然在此之前已经通过其他渠道打过招呼,但老师是否对一路飚声感兴趣,是否愿意担任导师还是未知数。

但老师们和蔼可亲的态度和表现出的极大兴趣让杨硕受宠若惊。这也归功于杨硕的能力和魅力。他与老师交谈时表现出的尊敬和气质得到了老师们的很高评价。老师们很爽快的在那份《聘请书》(一份呈递给四位导师的文件,上面详细介绍了一路飚声的一切情况。并附有一份日历,上面标记着导师要出席活动的时间地点和要做的指导的时间段,让导师更清楚合理的安排时间)上签上了自己的大名。四位在交大人气很旺的导师也给了杨硕不少珍贵的建议。“我非常感谢四位导师的帮助。”杨硕深情地说。

一个活动的开展少不了资金问题,资金的筹备更是说来话长。外联部长李晨和外联部从开学就为活动奔波了。还有活动的对讲机,灯光等都是李晨领导的外联部搞定的。李晨更是杨硕的好兄弟,无论是工作还是私下的关系,他们合作的总是很默契。

场地,舞台的布置搭建对于杨硕一个人来说是浩大的工程,但对与学生会来说还是可以做的很棒的。初赛由于受“自强之星”的干扰,场地布置时间很紧。杨硕和干事们在门外等着。只要工作人员让进了,他们就马上冲进去,开始工作。体育部长张云峰是个脾气火爆的东北汉子,工作起来却“有勇有谋”。“很多人认为体力活谁都可以干,但真正做的时候他们才知道自己错了。”杨硕说:“有什么需要帮忙的尽管说”是机械学院学生会里经常听到的一句话,他们也是这样做的。用杨硕的话就是他们一起同甘苦共患难过。

很多干事上午有课,下课后马上跑过来布置会场。直到杨硕命令他们去吃饭他的“孩子”们才飞走,然后以最快的速度飞回来。但在这期间,杨硕一直都在。“我真的特别心疼孩子们”杨硕说。虽然机械学院的部长大部分是男生,但都叫新干事们孩子。他们都在一个家里。部长们多的是一年的大学经历,是活生生的资源,更是难得的宝藏。无论是社团还是班级,只要是集体,“家”就是她最合适的定位。

主持人的选择也是很重要的一个环节。一路飚声的主持人贺伟华是杨硕大一时在广播台认识的。贺伟华的主持轻松愉快,又能很好的掌控全场和调动现场的气氛。深受观众和导师的喜爱。老师说他完全可以登上元旦晚会的舞台。在这一环,一路飚声做的很棒。

活动在很多方面有自己的创新。像舞台边上的DJ,像导师所用的手字型沙发(导师亲手选拔,扶持选手走的更远,导师是同学们推举出来的),一路飚声初赛时的灯光设计,导师沙发上的灯,入场时走廊的鸟笼设计,复赛时的网上投票等等等等。其中很多创意是新的小干事的点子。“很多很好的创意只因为没有落实到笔头上而白白流失。”杨硕说,这也可能是一路飚声策划书很厚的原因。

关于一路飚声的活动,杨硕说这是属于机械学院学生会所有人的。学生会的每一个成员都对这个活动了如指掌。这个活动是学院的更是自己的。所以不会出现谁被安排干什么工作而不知道为什么干,怎么干。只有了解活动的来龙去脉才知道工作该怎么做,什么时候做,出现意外时要怎么做。这样积极性才会高,才能把事情做好。

杨硕在开会时,经常会在会议快结束时叫某个人起来说活动的流程,然后打断叫另一个人说。这样每个人都会很清楚活动的每个细节,细节就是成败的决定因素。

在学生会内部,每个人的关系都很融洽。各部门之间,部长之间,干事之间都有着很深的情谊。部长之间除了私下关系很好,工作上互相支持外,还有很多工作上的小细节都很注意,比如无论关系多好绝不跨部门安排工作等。在很小的事情上体现了之间的彼此尊重。

“一路飚声是机械学院所有人的。”杨硕一再强调。在活动中,我们看到了交大里真正的歌唱比赛,我们也看到了令人羡慕的机械学生会,我们更看到了一支令人感动的团队。(编辑:张以晨)