今天是 2024年5月19日 07:43 星期日

首页  > 学生组织

【机械】帮助别人充实自己——记机械学院青年志愿者协会文化站义教活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/10 0:00:00   点击数:6087

12月10日星期天,记者跟随青年志愿者协会的外宣部长来到了离交大不远的文化站。在这里的一楼是一些小孩在电脑上学习到了二楼,就看见二楼布置了一些整齐的椅子和桌子。在前几排,有许多的小朋友正坐在椅子上听志愿者讲有关物理学的知识,小朋友们积极的回答者志愿者所提出的问题。由于这周是义教活动的最后一次,志愿者们决定带领孩子们出去做一个有意义的娱乐活动。

来到广场后,志愿者和小朋友们进行了分组,在义教中,每名志愿者负责指导两位小朋友,分组就是以这个标准来分的。第一个活动是你比我猜,小朋友来比,志愿者猜词。志愿者与小朋友们都配合的很好,除了开始的不适应,之后都是以很快的速度猜出来的。我们就还在最后等待的小组进行了采访。

记者:能说一下你来义教的出发点吗?

志愿者:我是青协的嘛,而且也比较喜欢这个活动,我本身喜欢带小孩子,我觉得这个活动可以帮助他们获得更多的知识。

记者:你来义教活动后有什么收获吗?

志愿者:教他们知识,和他们一起玩,帮助他们也使我从心里感到了快乐。不止是孩子们在进步,我们这些志愿者也在进步。

记者:你对这个活动有什么展望的吗?

志愿者:希望这个活动继续办下去,帮助小孩子们复习功课,免得他们没有什么做的而去玩电脑。一个年级接一个年级的传下去,这也是机械学院的一个特色嘛。

接下来进行的第二个活动则是小朋友把弹珠从盆里夹到杯子里,然后志愿者们跑一段路去踩气球,踩后拿到气球里的问题纸条回答问题。活动中不仅广场上的小孩,就连老人也围观上来,小朋友和志愿者玩的都很高兴。记者就比赛获得第一名的小组进行了采访。

记者:得了第一名感觉如何?

志愿者和小朋友:很高兴。

记者:获得第一名,你有什么感想?

志愿者:这是团队合作的结果,我们的队伍很团结,而且这些孩子非常的有才,头脑很灵活最后游戏的脑经急转弯答对了很多题。

活动结束后,本次义教工作也告一段落,在实践部副部长的讲话中义教活动圆满落幕。事后,记者对该部长进行了采访。

记者:你在青协做了1年。有感觉到累吗?

部长:不怎么累,有时候做东西,筹办事物的确会忙到很晚,但一想到第二天的场面就心里上不会怎么样了?

记者:你对这个活动有什么看法?

部长说:我还记得原来大一的我,被上一届部长带领着做了很多事,从那时起就对这产生了感情,我们下学期还打算做一个地球一小时活动。我觉得我们做这些虽然是义务的,但我们在做这些事情中是自己得到了充实,我们还会一直做下去。

结束了对部长的采访后,记者离开广场,而青协的人员还在收拾游戏后的残局,帮助别人真的可以充实自己,这是一种快乐吧。

(编辑:宗文)