今天是 2024年5月19日 02:44 星期日

首页  > 学生组织

【机械】【一路飙声】甘霖:歌唱,心灵的表达

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/11 0:00:00   点击数:6275

每年深秋刚过校园里铺满金黄的落叶时,傍晚路过一食堂我们总能听见一首首吸引人的歌声,或深情、或豪放、或婉转优美动人心弦。

那是我校的音乐秀比赛,往年留在我们记忆的是爱音乐,交大好声音等名词,然而今年又有一个节目的名字进入了交大学子的脑海——一路飚声。

由机械学院学生会举办的一路飚声音乐节目从初赛选拔开始就得到了许多热爱音乐的学生的喜爱,在一路飚声的初赛现场涌现了许多优秀的歌唱达人,他们用优美的歌声,深情的演唱征服了现场的观众,引得评委老师很高的评价。艺术与传播学院副院长、四川省有名的音乐教师甘霖老师受邀成为了此次比赛四个评委导师之一。

在甘霖老师的眼中这次的一路飚声和以往的音乐选秀节目有了很多的不同,在舞台制作方面机械学院的学生们用了很多的心思从变换的聚光灯到时尚的T台舞台模式都让人们眼前一亮。在赛制方面一路飚声仿照中国好声音也采取了教师选选手,并对选手进行场下辅导的模式使比赛更具可看性,更加专业。

很多学生因为自己不是专业声乐学生,就认为自己不行,认为自己比不过专业的学生。对于这一点甘霖老师认为首先参加这类音乐秀的学生大多是因为自己对音乐、对唱歌的喜爱才参加的,既然喜爱,那么参加比赛,最重要的是获得一种艺术的、快乐的体验。其次,专业的学生在美声、民族唱法方面具有很大的优势,但一路飚声比赛多为通俗唱法,所以,专业和非专业的差别并不大。希望大家对于这类歌唱比赛多多参与,不要害怕失败,毕竟参与了就可以学到很多东西,开阔眼界丰富自己的课余生活。

红旗小分队

甘霖老师所带领的小队名为红旗小分队,队内的选手有来自高原具有哈达般纯净歌喉的丹巴次仁,歌声动人的小女生蒋燕玲,具有专业水平的孔维瑶和董飞杨,还有歌声饱含深情的伍宇恒。当记者问起甘霖老师最喜爱那个选手时,甘霖老师笑着将五个学生的名字点了一遍说道:“你如果有五个孩子,你能说出你最喜爱那个吗?他们五个在我心里就像我的孩子一样是没有差别的,他们各有各的特点和优点。”

当我们谈到孔维瑶第一个被淘汰时,甘老师沉默了,许久后才说道:“其实我是把她当一号种子来培养的,这个女孩个性很独立,在演唱方面很有自己的想法,但是在这次比赛中孔维瑶选的曲目不是很适合她,另外在演唱方面出现了一些小失误,虽然我很想留住她,但是比赛就是比赛。在比赛中会有成功,也会有失败,我希望我的学生们淡看成败,在失败中成长是最重要的。”

甘霖老师曾在人人上为他的小队成员丹巴次仁拉票,他写道:“高原雄鹰——丹巴次仁,热切地期待各位人人朋友为他投出宝贵的一票。如果他能复活晋级,将在决赛中为你奉献出如哈达般纯净、如青稞酒般醉人、如喜马拉雅般高亢的歌声……”甘霖老师说:“不只是丹巴次仁,其他的选手我都为他们加过油。”

比赛是无情的,在甘霖老师心中最残酷的莫过于那场组内PK赛,在他眼里学生一个个都是那么的优秀,无论淘汰谁他都不舍,他在微博中的一首诗写到:“梦着你离去的背影,我看到了你从容的笑。你快乐的走着,你坚定地走着。我将化作春天里的风、夏天里的雨,为你助力,为你喝彩。”组内的PK让甘老师尝到了心痛的感觉。

相信你们会更好

对于参加复活的三位选手,甘老师认为他们都应该复活一起参加最后的决赛,因为他们三个一个来自高原少数民族,一个来自韩国,一个是本地的实力选手。他们各有各的特色,相信如果他们都进入决赛的话,那么决赛将更具可看性,会吸引更多的学生,加大比赛的影响力。

对于即将到来的决赛,甘霖老师表达了很大的期待,他期待着选手们能更加完美的释放自我,希望大家在表演中展现自己的个性,给观众一个难忘的决赛之夜。

最后,甘霖老师通过记者想告诉大家:“感谢机械学院的师生们长久以来的努力,从而带给了我们一个不一样的歌唱比赛。对于参加决赛的同学们,你们在场上要放松心态,为大家真实的展现自己的歌声。那些虽然没有走进决赛的同学,不要气馁,只要努力,相信你们总有一天会取得成功。在此我想说我的课堂永远为那些热爱音乐、热爱艺术的学生们开放,只要你热爱音乐、热爱艺术,随时欢迎你们来听我的课。”(编辑:张以晨)