今天是 2024年5月19日 03:31 星期日

首页  > 学生组织

【机械】【一路飚声】蒋燕岭:有位佳人,在水一方

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/11 0:00:00   点击数:6781

灯光骤亮,一身黑色劲装的蒋燕岭背对观众而立,双脚随着音乐轻拍鼓点,当音乐响起的那一刹那,转身,举起话筒,亮出高亢的声音:“画面越来越灿烂,引擎快点热起来,爱在每一天展开,热情没空停下来,感觉正要冲上来,你看看我多自在,双眼盯牢这现在!”一下点燃现场的激情。

或许很难想象,这个在舞台上活力四射的女孩,其实私底下喜欢安静地做事。

蒋燕岭喜欢听交响乐,最喜欢施特劳斯的曲子,她说,那种单纯、不含任何杂质的音乐,反而更能表达创作者的情感。她的短信铃声是出自电影《闻香识女人》的经典插曲“一步之遥”,带有贵族气质的探戈曲,刚柔并济,散发着丝丝迷情与动人心魄。

她闲暇时喜欢打台球,没事时去学校的台球室玩玩,喜欢看收藏、鉴宝类型的节目,对历史性的东西很感兴趣。就像她自己说的:“我是一个比较传统的人。”蒋燕岭给人一种开朗、放的开的感觉,但她是很静的人,心里很静、很平稳的那种。

小的时候,家在农村,父亲是从文革中经历过来的人。文革扼杀了那个年代人们的梦想、希望,连学习也成了奢望。这样的心理感触,让蒋父更加注重对女儿的培养,想让她学到许多知识,想让她能拥有充满色彩的人生,想让她弥补自己遗憾不曾拥有的。蒋燕岭说,她的很多爱好都是受到父亲的影响。

于是,蒋燕玲接触了人生中第一件与音乐有关的东西:二胡,后来因为一些原因,她转而学习小提琴,从小学四年级到高考结束的多年学习,现在已经是小提琴十级的水平。这种四条弦的弓弦琴,琴者优雅地侧首,富满感情的拉出旋律,这样的乐器或许才符合她的外表给人的感觉,有一种从小学乐器的人独有的气质。

从小到大,蒋燕岭的生活都没离开音乐,参加大大小小的比赛,学校里一有唱歌、音乐比赛,老师必定第一个推荐她。

上大学后,她参加的许多学校社团都偏文艺范儿,比如:校广播台,管弦乐等等。她参加金话筒主持人大赛,得到了全校第三名,最近又在忙“传媒先锋”,但有时会很多事冲突在一起。大学,给她的感触是,需要很多的事自己做决定,大学就像一个小社会,需要认真地考虑许多未曾想过的事。她正在慢慢地适应其中。

很自然的,喜欢唱歌的她,参加了本校的“一路飚声”比赛。

海选的时候她唱的是《传奇》,初赛的时候唱的是《在水一方》,都是她喜好的曲风。后来王强老师告诉她“没有舞台感,需要考虑台下观众的感受”,所以才有了决赛场上那一首动感十足的《我要飞》。“平时的我,绝对不会在台上又蹦又跳的!”为了搭配那种氛围,她在校广播台四处借衣服,因为她的衣柜里都是很鲜艳色系的衣服。舞台上,她展现的是,不同的自己。

尝试全新的东西,对于她来说也是一个挑战,《我要飞》开场的舞蹈是徐文浩帮忙编排的,但没想到,因为紧张,现场出了状况,结果开场舞就稀里糊涂的跳过去了。但后来她也就索性放开去唱了,不去在意什么结果。她对自己的表现还满意,最后能够进入决赛,让她很吃惊,本身以为自己必定会被淘汰了。但对这样的结果,她也欣然接受,继续去准备下一场的演唱。

能够参加“一路飚声”,她说,自己收获最多的是朋友,作为唯一的一个大一的学妹,也从学长学姐们身上学到了一些东西,孔维瑶的气场,董飞扬的感染力,吴宇恒的用情。甘霖老师说,现在最重要的是,她自己唱歌时候,如何去打动人,这是最待提升的。她自己也在不断地练习,唱歌的时候盯住一个人不放,投入所有的情感。

在台上,最后宣布晋级结果时,蒋燕岭还和主持人开了一个小小的玩笑,导师说她发挥的不太好,蒋燕岭笑着对主持人贺伟华说:“哈哈,没你挫。”引得全场大笑。

她和主持人贺伟华是同在广播台很好的朋友。记得第一次见到蒋燕岭,贺伟华就感觉这是一个“有料”的女孩,相处久了,他确实发现蒋燕岭的与众不同,“她是我见过的这一届的新生中,最聪明,最会为人处事的。而且是最快融入台里的。”平常,台里打扫卫生,别人都马马虎虎地完成,只有她很认真地做好。

最后提到过几天的决赛,她老实说自己还没想好唱什么,但她很淡定,有着很多参赛者没有的从容与随意。不去想得不得奖,只是唱好就行了。前几天,她在学校莱茵阁,大声地打电话,引得很多人侧目,但她依旧我行我素, 搞得同伴的同学忍俊不禁。

蒋燕岭开玩笑地说,以后她争取转型做学霸,努力在学习上下功夫。在唱歌一方面,她也会一样的认真,毕竟这是自己真心喜欢的。在她的歌声中,最好的表达了自己。

爱就要say

没翅膀也飞起来,

volare给我个拥抱,

volare梦想替我撑腰,